Oggi un'altra delle mie ricette che io ho inserito nella categoria del Massimo risultato con il minimo sforzo: il risotto al radicchio e Monte Veronese. Si tratta di un primo piatto a cui sono particolarmente legata perché si prepara con tre prodotti tipici delle mie zone: il radicchio rosso di Verona, il formaggio Monte Veronese ed il riso Vialone Nano Veronese.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Risotto al Radicchio e Monte Veronese
Ingredienti
- 320 g di riso
- 650 ml di brodo vegetale
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 250 g di radicchio
- 130 g di formaggio Monte Veronese
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
Materiale Occorrente
- Casseruole con coperchi
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
Preparazione
- Preparare il brodo vegetale portando a bollore acqua con verdure (es. sedano, carota, cipolla) e sale. Cuocere per 2 ore.
L'alternativa rapida |
- Procedere con la pulizia del radicchio rosso di Verona. Rimuovere le foglie più esterne e tagliare il radicchio a metà, poi a listarelle sottili. Lavare il radicchio in acqua fredda corrente.
- In una casseruola, scaldare 2 cucchiai di olio e.v.o. e far saltare il radicchio rosso. Aggiungere il sale ed il pepe. Cuocere a fiamma vivace per 5 minuti per far appassire il radicchio.
- Versare a pioggia il riso e far tostare a fiamma vivace per un paio di minuti.
- Una volta tostato, procedere con il metodo classico per preparare il risotto: idratare lentamente il riso, aggiungendo il brodo un po' per volta. Per ottenere un risotto cremoso, si consiglia mescolare spesso ed evitare la perdita del bollore. Cuocere il risotto per 12-13 minuti (o per il tempo suggerito in etichetta): il risotto non dev'essere troppo asciutto, ma morbido e cremoso.
- Nel frattempo, tagliare il formaggio Monte Veronese a dadini piccolissimi.
- A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere i dadini di formaggio Monte Veronese e, a piacere, il formaggio grana grattugiato. Servire con prezzemolo tritato al momento.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Già il risotto è uno dei miei primi piatti preferiti, poi con l'abbinamento di questi prodotti tipici è ancora meglio! Ora vi saluto perché ho così tanta acquolina in bocca che quasi non riesco più a parlare. Buon appetito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 131 Kcal
- Carboidrati: 19.10 g
- Proteine: 5.20 g
- Grassi: 4.30 g
- di cui saturi: 2.00g
- di cui monoinsaturi: 2.00g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 6.90 mg
- Fibre: 0.20 g
Il Risotto al Radicchio e Monte Veronese è un primo piatto non troppo calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai carboidrati (prevalentemente complessi), seguiti dai lipidi e infine dalle proteine (a medio e alto valore biologico). Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo non è eccessivo e le fibre risultano carenti.
Il Risotto al Radicchio e Monte Veronese è un alimento ioneo alla maggior parte dei regimi alimentari, escluso quello per l'intolleranza al lattosio. La porzione media è di circa 200-300g (260-390kcal).