Se come me anche voi siete amanti del pesto alla genovese, vorrei
proporvi un primo piatto differente dalle classiche trofie o trenette al pesto.
Mantenendo sempre questa squisita salsa al basilico come ingrediente
protagonista, vorrei sostituire la pasta con il riso, per realizzare dunque un
risotto tutto verde, un signor risotto al pesto che mantecheremo con qualche
cucchiaino di formaggio spalmabile.
Io ho già l'acquolina in bocca
mettiamoci al lavoro!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 166 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Risotto al Pesto Genovese
Ingredienti
Per il pesto alla genovese
- 30 foglioline circa di basilico
- q.b. (50-60 ml circa) di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai (30 g circa) di pinoli
- 25 g di pecorino
- 25 g di Formaggio grana grattugiato
- qualche grano di sale grosso
- 1 spicchio di aglio
Per servire
Per il riso
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 30 g circa di Formaggio grana grattugiato
- q.b. di brodo vegetale
- 50 g di formaggio spalmabile
- 1 bicchierino di vino bianco secco
- 180 g di riso
Materiale Occorrente
- Casseruola per il riso
- Casseruola per il brodo
- Mestoli di vario tipo
- Mortaio per il pesto
- Padellina per tostare i pinoli
Preparazione
- Versare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva in una casseruola; aggiungere il pesto e tostare il riso a fiamma vivace per alcuni minuti.
Come si prepara il pesto alla genovese in casa? |
- Una volta tostato il riso, aggiungere lentamente e poco per volta il brodo vegetale preparato con verdure miste (carota, sedano ecc.), acqua ed un po' di sale.
- Quando il riso inizia a bollire, coprire con il coperchio e mantenere una fiamma piuttosto dolce (evitando di far perdere l'ebollizione), continuando a mescolare e ad idratare lentamente il risotto: in questo modo, sarà possibile ottenere un riso molto cremoso.
- Nel frattempo, tostare i pinoli in una padellina: così facendo, si sprigionerà l'aroma dei pinoli.
- Un paio di minuti prima dal termine della cottura del riso, aggiungere il formaggio spalmabile e mantecare dolcemente per amalgamare per bene gli ingredienti.
- Spegnere la fiamma e servire il risotto decorando con qualche pinolo tostato, un po' di grana grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Uno spettacolo di risotto, cremoso e delicato, che sprigiona tutto il profumo del basilico. Se vi preparate per tempo il vostro pesto, vedrete come sarà facile e veloce preparare un primo piatto in soli 15 minuti. Buon appetito a tutti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 166 Kcal
- Carboidrati: 14.30 g
- Proteine: 4.40 g
- Grassi: 10.50 g
- di cui saturi: 3.20g
- di cui monoinsaturi: 5.80g
- di cui polinsaturi: 1.50 g
- Colesterolo: 9.70 mg
- Fibre: 0.90 g
Il Risotto al Pesto Genovese è un primo piatto abbastanza calorico poiché apporta buone quantità di carboidrati complessi e di lipidi. Non è facilmente contestualizzabile all'interno di una dieta ipocalorica mentre, per quel che concerne l'alimentazione normocalorica, può essere consumato in porzioni medie di circa 200-250g (330-415kcal).