L'audace accoppiata pere e formaggio è diventata oramai un habitué della cucina nazionale ed internazionale, nota addirittura dal lontano Medioevo. Le pere con il formaggio diventano spesso i protagonisti di antipasti autunnali o si trasformano in un piatto-spezza-pasto tra una portata e l'altra. Oggi però nulla di tutto questo: ho pensato di aprire le porte dell'autunno con un primo piatto in grado di omaggiare questo noto e gustoso abbinamento. Vediamo le dosi e gli ingredienti per preparare il riso con pere e Montasio.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Risotto con Pere e Formaggio
Ingredienti
- 650-700 ml circa di brodo vegetale
- q.b. di sale
- 180 g di riso
- 250 g di pere
- 1 spolverizzata di pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Facoltativo (per servire): 1 goccio di glassa all'aceto balsamico
- 80 g di formaggio Montasio
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
Materiale Occorrente
- Casseruola per scaldare il brodo
- Casseruola per cuocere il riso
- Cucchiaio di legno
- Tagliere per alimenti
- Coltello preferibilmente in ceramica
- Mestolo
- Grattugia
- Frullatore elettrico per il formaggio
Preparazione
- Per prima cosa, scaldare il brodo fino ad ebollizione.
- In una casseruola, scaldare un filo d'olio e tostare il riso per un paio di minuti.
- Sfumare il riso con il vino bianco secco. A questo punto, abbassare la fiamma e idratare lentamente il riso, bagnandolo poco per volta con il brodo vegetale. Chiudere il coperchio e proseguire la cottura per alcuni minuti a fiamma dolce, mescolando spesso e mantenendo il bollore.
- Lavare le pere mature e sbucciarle. Tagliarle a piccoli pezzetti ed unirle al riso, continuando ad aggiungere liquido come un normale risotto. Proseguire la cottura per 12-13 minuti.
- Grattugiare o tritare il formaggio Montasio ed unirlo al riso 2 minuti prima del termine della cottura. Mantecare con un cucchiaio abbondante di grana grattugiato.
Attenzione alla consistenza |
- Servire il risotto con una grattugiata di pepe. Chi desidera, può accompagnare il risotto con qualche fettina sottile di pera ed un goccio di glassa all'aceto balsamico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un'accoppiata senza dubbio avvincente, quelle delle pere con il formaggio, oggi esaltata in uno speciale risotto, raffinato, elegante e delicato. Se siete amanti dei sapori più intensi e corposi, vi posso consigliare di sostituire il formaggio Montasio con del gorgonzola dolce (possibilmente senza mascarpone). Un altro squisito sposalizio!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 123 Kcal
- Carboidrati: 14.70 g
- Proteine: 4.80 g
- Grassi: 5.40 g
- di cui saturi: 2.50g
- di cui monoinsaturi: 2.60g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 10.60 mg
- Fibre: 0.20 g
NOTA BENE: valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di alimento cotto