Ultima modifica 19.03.2019
/5

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i fiocchi, preparato con un'irresistibile salsa alle mele spruzzate al brandy. Ma ciò che vi sembrerà più strano è come si possa abbinare un riso alle mele con salmone affumicato e gamberi (e soprattutto come possa risultare un piatto degno di merito). Vi ho stuzzicato la curiosità? Andiamo a scoprire ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Risotto con mele, salmone e gamberi

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola per il riso e per il brodo
  • Padellina per i gamberi
  • Tagliere e coltelli
  • Mestoli di acciaio e di legno

Preparazione

  1. Lavare e sbucciare le mele (si consigliano le mele Renette). Tagliarle a fettine sottili e poi a piccoli quadretti. Mettere le mele in una casseruola con un paio di cucchiai d'acqua e farle appassire 5 minuti.
  2. Nel frattempo, portare ad ebollizione il brodo vegetale (o di pesce).
  3. Quando le mele avranno creato una sorta di crema, aggiungere il riso sfumando con un bicchierino di brandy. Continuare la cottura per circa 8-9 minuti, aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando spesso il riso: in questo modo, l'amido racchiuso nel chicco renderà il riso più cremoso.
  4. Intanto rosolare i gamberi in una padellina con un goccio di olio extravergine d'oliva (o senza aggiungere condimento!). Tagliare a listarelle sottili il salmone affumicato.
  5. Unire i gamberi ed il salmone ridotto a pezzetti solo un paio di minuti prima che il riso completi la cottura.

Perché non unire salmone e gamberi ad inizio della cottura?
Per evitare che pesce e crostacei si spappolino, si consiglia di aggiungerli solo a termine della cottura.

  1. Tagliare la rucola a pezzetti, possibilmente con un coltello in ceramica per evitare di alterare i principi attivi della verdura. Aggiungere la rucoletta al risotto. Ultimare con una spolverizzata di zucchero di canna, importante per esaltare il gusto delle mele.
  2. Servire il risotto bollente.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo risotto incarna dunque l'unione di più sapori: il dolce dato dalle mele e dallo zucchero, l'affumicato reso dal salmone, ed il piccante della rucola. Il risultato? Un primo piatto elegante e raffinato, indubbiamente fuori dai canoni, che entusiasmerà i vostri ospiti più esigenti. Provate anche il riso alla cantonese ed il riso profumato thailandese con lo zenzero: dei primi piatti alternativi ma gustosissimi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il risotto di mele con salmone e gamberi è un primo piatto povero di grassi e discretamente digeribile. Non possiede una gran quantità di proteine né di fibre, pertanto può essere contestualizzato facilmente in un pasto completo. La grammatura media del risotto con mele, gamberi e salmone è di circa 150-200g a crudo, che corrispondono a 230-300kcal TOT.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 152 Kcal
  • Carboidrati: 31.70 g
  • Proteine: 6.50 g
  • Grassi: 0.80 g
    • di cui saturi: 0.20g
    • di cui monoinsaturi: 0.30g
    • di cui polinsaturi: 0.30 g
  • Colesterolo: 9.20 mg
  • Fibre: 1.70 g
Foto Risotto con mele, salmone e gamberi

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto