Risotto con mele, salmone e gamberi
Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di
assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al
caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i fiocchi, preparato con un'irresistibile
salsa alle mele spruzzate al brandy. Ma ciò che vi sembrerà più strano è come
si possa abbinare un riso alle mele con salmone affumicato e gamberi (e
soprattutto come possa risultare un piatto degno di merito).
Vi ho stuzzicato la curiosità? Andiamo a scoprire ciò che ci occorre.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Risotto con mele, salmone e gamberi
Ingredienti
- 1 spruzzata di brandy
- 50 g di salmone affumicato
- q.b. di sale
- 20-50 g di rucola
- 160 g di riso
- 1 spolverizzata di pepe
- 150 g di mele
- 100 g di gamberi
- q.b. di brodo vegetale o di brodo di pesce
- 5-6 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Casseruola per il riso e per il brodo
- Padellina per i gamberi
- Tagliere e coltelli
- Mestoli di acciaio e di legno
Preparazione
- Lavare e sbucciare le mele (si consigliano le mele Renette). Tagliarle a fettine sottili e poi a piccoli quadretti. Mettere le mele in una casseruola con un paio di cucchiai d'acqua e farle appassire 5 minuti.
- Nel frattempo, portare ad ebollizione il brodo vegetale (o di pesce).
- Quando le mele avranno creato una sorta di crema, aggiungere il riso sfumando con un bicchierino di brandy. Continuare la cottura per circa 8-9 minuti, aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando spesso il riso: in questo modo, l'amido racchiuso nel chicco renderà il riso più cremoso.
- Intanto rosolare i gamberi in una padellina con un goccio di olio extravergine d'oliva (o senza aggiungere condimento!). Tagliare a listarelle sottili il salmone affumicato.
- Unire i gamberi ed il salmone ridotto a pezzetti solo un paio di minuti prima che il riso completi la cottura.
Perché non unire salmone e gamberi ad inizio della cottura? |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo risotto incarna dunque l'unione di più sapori: il dolce dato dalle mele e dallo zucchero, l'affumicato reso dal salmone, ed il piccante della rucola. Il risultato? Un primo piatto elegante e raffinato, indubbiamente fuori dai canoni, che entusiasmerà i vostri ospiti più esigenti. Provate anche il riso alla cantonese ed il riso profumato thailandese con lo zenzero: dei primi piatti alternativi ma gustosissimi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 152 Kcal
- Carboidrati: 31.70 g
- Proteine: 6.50 g
- Grassi: 0.80 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 9.20 mg
- Fibre: 1.70 g