Risotto con Pomodorini, Fiocchi di Latte e Aceto Balsamico
Dal classico al più creativo, il risotto porta sempre in tavola l'ottimismo. Oggi prepareremo insieme un risotto estivo dal successo assicurato, preparato con ingredienti semplici, ma ricco di gusto: il risotto con pomodorini e fiocchi di latte, servito con un goccio di glassa all'aceto balsamico.
Carta di Identità della Ricetta
- 154,8 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Risotto con Pomodorini, Fiocchi di Latte e Aceto Balsamico
Ingredienti
- 300 gr di riso
- 350 gr di pomodorini
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- qb di sale
- qb di pepe
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 gr di Parmigiano
- qb di brodo vegetale
- qb di glassa all'aceto balsamico
- 150 gr di Fiocchi di latte
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Tagliere
- Mestoli
- Piatto da portata
Preparazione
- Per prima cosa, portare a bollore il brodo vegetale.
Come si prepara il brodo vegetale?
Per preparare il brodo vegetale, inserire sedano, carota e cipolla in una casseruola, aggiustare di sale, dunque coprire con acqua e portare a bollore per almeno 20 minuti.
- Lavare i pomodorini, tagliarli a fettine, dunque farli spadellare con un goccio d'olio, sale, pepe e aglio: cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un cucchiaino di zucchero per tamponare l'acidità del pomodoro.
L'idea veloce
Per velocizzare i tempi, sostituire i pomodorini con la passata di pomodoro.
- Versare il riso, dunque iniziare a idratarlo aggiungendo man mano il brodo necessario: proseguire in questo modo, mescolando spesso, fino a ultimare la cottura.
- Quando il risotto è quasi pronto, spegnere il fuoco e aromatizzare con qualche foglia di basilico fresco. Mantecare con del parmigiano grattugiato. Il risotto dovrà apparire molto cremoso e morbido, non eccessivamente asciutto.
- Servire il risotto in un piatto capiente: servire con un cucchiaio di fiocchi di latte al centro, qualche goccia di aceto balsamico e decorare con basilico e pomodorini freschi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per ottenere un successo strepitoso, servite il risotto appena è pronto: così la consistenza sarà perfetta. I fiocchi di latte collocateli al centro del risotto e decorate con poche gocce di glassa al balsamico.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 154,8 Kcal
- Carboidrati: 26,1 g
- Proteine: 5,9 g
- Grassi: 3,7 g
- di cui saturi: 1,37g
- di cui monoinsaturi: 2,02g
- di cui polinsaturi: 0,29 g
- Colesterolo: 6,2 mg
- Fibre: 1,2 g
Per velocizzare i tempi, invece dei pomodorini, potete utilizzare della passata di pomodoro. Lo zucchero è un accorgimento importante per tamponare l'acidità del pomodoro.