Oggi il menù prevede Risotto con gli Asparagi Verdi che, sotto consiglio di una gentile signora, cucinerò in maniera molto, molto particolare. Non prepareremo prima il classico sugo di asparagi per poi unire il riso, ma frulleremo gli asparagi così come sono, crudi e con la buccia! Siete curiosi? Prepariamo insieme questo risotto particolarissimo agli asparagi!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 101 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 12 minuti per la cottura del riso; 18 minuti per la preparazione degli asparagi
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Risotto con gli Asparagi Verdi
Ingredienti
- 500 g di asparagi verdi
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- 600 ml circa di brodo vegetale o di carne
- 280 g di riso
- 20 g (1, piccola) di sottilette
Materiale Occorrente
- 2 casseruole con coperchio
- Pentolino
- Frullatore
- Cucchiaio di legno
- Grattugia
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Nota bene |
- Lavare gli asparagi verdi e rimuovere la base dura e legnosa.
- Rimuovere le punte degli asparagi e, senza sbucciarli, tagliare la rimanente parte del gambo a pezzi.
- Frullare i pezzi del gambo (crudo) fino ad ottenere una crema.
- Scaldare l'acqua in un pentolino e, quando inizia a bollire, aggiungere un pizzico di sale. Cuocere le punte degli asparagi per 15 minuti, fino a quando saranno morbide: le punte serviranno per decorare il risotto.
- Versare la crema di asparagi crudi in una padella, unire un paio di cucchiai di olio e.v.o., aromatizzare con uno spicchio di aglio. Salare e pepare a piacere. Cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo, scaldare il brodo vegetale o di carne.
- Dopo 10 minuti, rimuovere lo spicchio d'aglio e tostare il riso direttamente nel sugo, mantenendo una fiamma sostenuta e mescolando spesso.
- Sfumare con del vino bianco e, quando l'alcol è completamente evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente. Idratare lentamente il riso, unendo man mano il brodo ed avendo cura di mescolare spesso per facilitare la fuoriuscita dell'amido dai chicchi. In questo modo, si otterrà un risotto molto cremoso.
- Cuocere il riso per 12-14 minuti, in base al tempo di cottura consigliato sulla confezione.
- Nel frattempo, le punte degli asparagi si saranno cotte alla perfezione. Scolarle delicatamente dall'acqua, cercando di non romperle.
- Pochi minuti prima del termine della cottura, alzare la fiamma e mantecare con una sottiletta ed il formaggio grana.
Perché utilizzare la sottiletta? |
- Servire il risotto decorando con le punte degli asparagi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo risotto dalla preparazione davvero insolita ha così colpito la mia attenzione da spingermi a proporvelo. Sono molto soddisfatta del risultato: il sapore degli asparagi viene esaltato e poi anche la preparazione è molto più rapida. Provatelo anche voi e sentirete che differenza rispetto al classico!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 101 Kcal
- Carboidrati: 17.00 g
- Proteine: 3.60 g
- Grassi: 2.50 g
- di cui saturi: 0.90g
- di cui monoinsaturi: 1.40g
- di cui polinsaturi: 0.20 g
- Colesterolo: 3.00 mg
- Fibre: 0.80 g

La porzione media di Risotto con gli Asparagi Verdi è di circa 300g a cotto (300kcal).
NOTA BENE: i valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 g di riso COTTO.