Con piacere vorrei oggi proporvi un primo piatto prezioso tipico di Verona, che vede protagonisti tre ingredienti caratteristici: il riso Vialone Nano, il Vino Amarone ed il Formaggio Monte Veronese. L'Amarone è un vino rosso Passito della Valpolicella (in provincia di Verona), dal sapore pieno e vellutato, che odora di frutta matura e confettura di lamponi. Per l'occasione della Festa del Papà, il risotto all'Amarone sarà sicuramente perfetto per festeggiare!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 151 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Risotto all’Amarone
Ingredienti
- 300 g di riso
- 200 ml di Vino Amarone o un altro tipo di vino rosso
- 600 ml di brodo di carne
- 10 g di midollo di bue
- 10 ml di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 50 g di formaggio Monte Veronese
Materiale Occorrente
- Casseruola per il risotto
- Casseruola per il brodo
- Pentolino per il midollo
- Colino
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Staccare il midollo dall'osso di bue e scioglierlo in un pentolino aggiungendo pochissimo brodo. Cuocere lentamente per 10 minuti.
- Nel frattempo, portare a bollore il brodo di carne, preparato in precedenza.
- Con l'aiuto di un colino, filtrare le impurità e versarlo in una casseruola più grande.
- Scaldare il midollo di bue liquefatto, aggiungere l'olio e.v.o., dunque riunire il riso Vialone Nano: mantenere una fiamma allegra e tostare il riso per un paio di minuti.
Lo sapevi che
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- A questo punto, aggiungere il vino Amarone, un po' per volta, mantenendo una fiamma vivace per far evaporare rapidamente l'alcol del vino.
- Unire un mestolo di brodo bollente per volta, mescolando spesso per facilitare la fuoriuscita dell'amido dai chicchi di riso. Irrorare il riso con il brodo, lentamente, avendo cura di mantenere il bollore. Si consiglia di lasciar scoperta la casseruola (senza coprirla con il coperchio) per evitare di percepire la presenza dell'alcol nel risotto.
- Cuocere il riso per 13-14 minuti, rispettando i tempi consigliati in confezione.
- Nel frattempo, tagliare il formaggio Monte Veronese a dadini.
- Al termine della cottura, aprire il coperchio, alzare la fiamma ed ultimare con il formaggio Monte Veronese e con una macinata di pepe nero. Aggiustare di sale.
- Spegnere il fuoco, lasciar riposare il risotto per un paio di minuti e servire caldo.
- Degustare il risotto con un calice di vino Amarone della Valpolicella.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo risotto è prezioso, così rinomato che spesso viene anche servito durante i pranzi di matrimonio! Direi che la festa del papà è perfetta per assaggiarlo e deliziare il nostro palato!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 151 Kcal
- Carboidrati: 28.00 g
- Proteine: 3.80 g
- Grassi: 3.40 g
- di cui saturi: 1.57g
- di cui monoinsaturi: 1.41g
- di cui polinsaturi: 0.46 g
- Colesterolo: 7.50 mg
- Fibre: 0.00 g
Il Risotto all'Amarone è un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono complessi, gli acidi grassi soprattutto insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è quasi irrilevante.
Il valore delle fibre non è disponibile.
Il Risotto all'Amarone è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusa la dieta contro il sovrappeso e/o le malattie del metabolismo. Non contiene glutine, ma apporta una piccola quantità di lattosio, che potrebbe creare problemi alle forme più severe di intolleranza alimentare. E' inadatto per la filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media corrisponde a circa 180-250g (270-380kal).
I valori nutrizionali riportati a lato si riferiscono a 100 grammi di alimento cotto.