Risotto con Albicocche, Zucchine e Rosmarino
INDICE
Sapori contrastanti in arrivo nel piatto: cosa succede se abbiniamo l'acidulo zuccherino delle albicocche alla delicatezza delle zucchine e ultimiamo il tutto con un intenso aroma di rosmarino? Oggi lo scopriremo preparando un sontuoso risotto da non perdere!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 91 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Risotto con Albicocche, Zucchine e Rosmarino
Ingredienti
- 300 g di riso
- 150 g di zucchine
- 300 g di albicocche
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 rametto di rosmarino
- Q.b. (800 ml circa) di brodo vegetale
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Preparare il brodo vegetale: per la ricetta completa, clicca qui.
- Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini piccolissimi.
- Versare due cucchiai di olio extravergine d'oliva in una casseruola. Far rosolare le zucchine, aggiungendo sale e pepe.
- Nel frattempo, lavare le albicocche, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo. Ridurre le albicocche a dadini.
- Quando le zucchine sono dorate, unire ¾ delle albicocche e procedere con la cottura per altri 5 minuti.
- A questo punto, unire il riso e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
- Irrorare il riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale per volta: mantenere una fiamma media, mescolando spesso e idratando il riso ogni volta che lo richiede. Cuocere per 12-14 minuti, in base al tipo di riso scelto.
- Pochi minuti prima del termine della cottura del riso, aggiungere un rametto di rosmarino e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.
L'alternativa giusta |
- Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grana grattugiato, mantecare e servire ultimando il piatto con qualche dadino di albicocca cruda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
L'abbinamento, insolito e azzardato, è fantastico: per un gusto più forte, sostituite il grana con del pecorino oppure mantecate con un cucchiaio di gorgonzola. Se vi è piaciuto il sapore, potete utilizzare questo sugo per condire la pasta!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 91 Kcal
- Carboidrati: 17.30 g
- Proteine: 2.30 g
- Grassi: 1.90 g
- di cui saturi: 0.55g
- di cui monoinsaturi: 1.14g
- di cui polinsaturi: 0.17 g
- Colesterolo: 1.60 mg
- Fibre: 1.00 g
Ha un apporto energetico moderato e le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è irrilevante, così come le fibre.
Il Risotto con Albicocche, Zucchine e Rosmarino è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; la porzione andrebbe diminuita in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Contiene piccole quantità di lattosio, ragion per cui non dovrebbe essere consumato dagli intolleranti allo zucchero del latte più sensibili; non contenendo glutine, si presta invece alla dieta per la celiachia.
E' escluso dalla filosofia vegana ma non da quella vegetariana.
La porzione media (di alimento cotto) è di circa 350-400 g (320-365kcal).