In occasione della festa della Repubblica, ho deciso di proporvi una videoricetta a tema: il riso tricolore! Si tratta di un primo piatto estivo, fresco e d'effetto: sarà perfetto per onorare il compleanno della nostra meravigliosa Repubblica!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette per le Festività / Riso Tricolore
Ingredienti
- 200 g di riso
- 400 ml di acqua
- 300 g di pomodorini
- 250 g di piselli
- 80 g di robiola
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di origano
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Mixer ad immersione
- Coppapasta dal diametro di 10 cm
Preparazione
- Portare a bollore 400 ml d’acqua e salare leggermente. Quando l’acqua bolle, versare il riso a pioggia, coprire con il coperchio e cuocere fino a quando si sarà assorbito tutto il liquido.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, lessare i piselli in abbondante acqua non salata per 10-15 minuti, o fino a quando saranno morbidi.
- Prelevare ¾ dei piselli insieme ad un mestolo di acqua di cottura, dunque riunirli in un recipiente stretto e dai bordi alti. Aggiungere un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere una crema semi densa.
- Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzi piccolissimi ed insaporirli con olio, sale, pepe ed origano.
- Quando il riso è pronto, mantecare con la robiola (oppure con semplice ricotta o grana grattugiato) ed unire i pisellini tenuti da parte in precedenza.
- Sistemare un coppapasta su un piatto da portata e riempire fino a metà con il riso cremoso. Livellare con il dorso di un cucchiaio, dunque distribuire una parte dei pomodorini.
- Versare la crema di piselli attorno all’anello di acciaio. Sfilare delicatamente il coppapasta e servire il riso tricolore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Niente male per la festa della Repubblica, no? Facciamo onore alla Nostra Italia con un piatto meritevole, fresco, estivo e colorato.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 103 Kcal
- Carboidrati: 15.00 g
- Proteine: 3.70 g
- Grassi: 3.50 g
- di cui saturi: 1.40g
- di cui monoinsaturi: 1.80g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 5.80 mg
- Fibre: 2.60 g
Il Riso Tricolore è un primo piatto non eccessivamente calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai carboidrati complessi. Le proteine (a valore biologico reciprocamente compensato) sono carenti, così come i lipidi totali. Il colesterolo è molto ridotto e i trigliceridi sono composti essenzialmente da acidi grassi insaturi. Le fibre sono abbondanti.
Il Riso Tricolore è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quelli di nutrizione clinica. E' sconsigliato alle persone che soffrono di intolleranza severa al lattosio ma, escludendo la robiola, anch'essi potrebbero usufruirne. Risulta idoneo all'alimentazione vegetariana ma non a quella vegana. E' concesso agli intolleranti al glutine.
In caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, le porzioni devono essere contenute.
La porzione media è di circa 300g (305kcal).