Quando si parla di sapori indiani, si pensa subito a cibo speziato e sugoso; normalmente, questi alimenti vengono accompagnati da un contorno speciale: il riso Pilaf! Oggi scopriremo qualcosa in più su questo particolare metodo di cottura che renderà il riso perfettamente sgranato e regalerà un sapore unico ad ogni singolo chicco.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 132 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la cottura; 10 minuti di riposo
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Riso Pilaf
Ingredienti
- 300 g di riso basmati
- 600 ml di brodo vegetale
- 1 pezzo di cannella
- 2 pezzi di chiodi di garofano
- 20 ml di olio extravergine o di olio di arachide
- Qualche seme di anice
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Colino
- Forchetta o cucchiaio
Preparazione
Prima di iniziare |
- Per dosare il riso, si consiglia di utilizzare una tazza: in questo modo, il calcolo del brodo vegetale per cuocerlo risulterà più immediato. Normalmente, per ogni tazza di riso si calcolano due tazze di liquido (brodo vegetale o semplice acqua).
- Raccogliere il riso basmati in un colino e sciacquarlo delicatamente in acqua fresca per eliminare l’amido in eccesso. Per mantenere i chicchi integri, si raccomanda di non agitare il riso energicamente.
- Portare a bollore il brodo vegetale già salato (oppure utilizzare semplice acqua con un po’ di sale).
- Versare due cucchiai di olio in una padella, dunque tostarvi il riso.
- Quando il riso è tostato, unire il brodo bollente, tutto in una volta, e le spezie (es. chiodi di garofano e cannella).
Lo sapevi che
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- Coprire con il coperchio e, evitando di mescolare, lasciar cuocere il riso fino a completo assorbimento del liquido (12-15 minuti).
- Quando il riso è cotto e il brodo è asciutto, togliere il coperchio, spegnere la fiamma e lasciar riposare per una decina di minuti.
- Sgranare il riso pilaf con l’aiuto di una forchetta e servire per accompagnare intingoli, carne e pesce, o semplicemente come primo piatto dietetico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Solitamente il riso pilaf si usa per accompagnare pietanze sugose più saporite, ma posso proporvi anche di apprezzarlo come alternativa ad un primo piatto, magari insaporendo con uvetta sultanina e scaglie di mandorle (e vi sembrerà di pranzare in un ristorante in pieno stile etnico).Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 132 Kcal
- Carboidrati: 24.80 g
- Proteine: 2.40 g
- Grassi: 3.30 g
- di cui saturi: 0.58g
- di cui monoinsaturi: 2.18g
- di cui polinsaturi: 0.53 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.10 g

Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre presenti in media quantità.
Il Riso Pilaf è un alimento che si presta a qualsiasi regime alimentare; nonostante il carico glicemico significativo, nelle giuste porzioni è consigliato anche nei regimi alimentari per il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia.
Non contenendo lattosio e glutine, è pertinente alle diete dell'intollerante allo zucchero del latte e del celiaco.
Si presta anche alle filosofie vegetariana e vegana; non ha controindicazioni per le religioni ebraica, musulmana e induista.
La porzione media di Riso Pilaf è di 200-300 g (265-400 kcal