Risi e Bisi

Legumi e cereali: un connubio perfetto che oggi esalteremo preparando una ricetta tipica Veneta. Da sempre, mi porto nel cuore la ricetta “risi e bisi”, una via di mezzo tra un risotto e una minestra che si prepara con riso Vialone Nano e piselli freschissimi. Non perdetevi la versione Leggera del classico "Risi e Bisi" (senza soffritto e senza Pancetta)!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

45 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 57,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura del riso; 1 ora per la cottura del brodo

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Regionali / Risi e Bisi

Preparazione Risi e Bisi

  1. Pulire i piselli: aprire i baccelli per togliere i semi.
  2. Eliminare il filamento centrale da ogni baccello, aiutandosi con un coltello. Tuffare i baccelli in acqua fredda e bicarbonato, sciacquarli accuratamente e strofinarli per togliere le impurità.
  3. Tuffare i baccelli puliti in una casseruola con abbondante brodo vegetale freddo: far cuocere per circa un'ora.

A che cosa servono i baccelli?
I baccelli si possono utilizzare per preparare un brodo dal sapore tipico dei piselli. Chiaramente, essendo ricchissimi di fibra e filamenti, i baccelli non si possono mangiare, ma rilasciano nel liquido di cottura il sapore intenso del legume.

  1. Dopo un'ora circa, i baccelli devono apparire morbidi e, al contatto con un mestolo, la polpa presente deve disperdersi nel liquido.
  2. Filtrare il brodo attraverso un passaverdure per separare la parte fibrosa dei baccelli dalla parte liquida, ricca di sapore. Quest'operazione può essere eseguita man mano che il riso viene idratato con il brodo: in questo caso, il passaverdura va collocato direttamente sulla pentola del risotto e il brodo va filtrato progressivamente, man mano che il riso lo richiede.
  3. A questo punto, procedere con la preparazione del risotto.
  4. In una ciotola, versare due cucchiai di olio extravergine e aromatizzare con uno spicchio di aglio. Unire i piselli freschi e cuocere per 5-10 minuti, aggiungendo un mestolino di brodo di piselli.
  5. Quando i piselli si sono ammorbiditi, aggiungere il riso: per questa ricetta, il riso più indicato è il Vialone Nano. Procedere come un normale risotto, idratando il riso di tanto in tanto, avendo cura di non far perdere il bollore alla pentola.

Qualche caloria in meno
La ricetta tradizionale del riso e bisi prevede di far rosolare i piselli in un soffritto di cipolla e pancetta e di mantecare il risotto con del burro. Proponiamo la versione più leggera - ma altrettanto eccellente - del riso con i bisi, senza soffritto di cipolla e pancetta, ed evitando di mantecare il riso con il burro.

  1. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungere il prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco e, a piacere, mantecare con del grana grattugiato. Il riso con i bisi non dev'essere asciutto come un normale risotto, ma non dev'essere nemmeno eccessivamente brodoso.
  2. Servire subito il riso e bisi per apprezzarne al meglio la consistenza e il sapore.
Foto Risi e Bisi

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruole con coperchi
  • Passaverdure
  • Colino
  • Cucchiaio di legno

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un primo piatto tipicamente primaverile: un inno alla bella stagione! Il riso con i piselli, oltre ad essere bello da vedere e buono da mangiare, è perfetto per il profilo nutrizionale perché gli amminoacidi carenti nel riso si trovano nei legumi e viceversa: compensando le reciproche carenze otterremo un piatto completo a tutti gli effetti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Risi e Bisi è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è insignificante e le fibre carenti.
Risi e Bisi si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; è consigliabile calcolarne bene la porzione (inferiore) in caso di sovrappeso e patologie metaboliche (soprattutto diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
Non contiene glutine, ragion per cui si presta alla dieta per la celiachia.
Apportando piccolissime quantità di lattosio (del formaggio grana), si presta alla maggior parte dei regimi nutrizionali contro questa intolleranza; per i soggetti più sensibili, si consiglia di non aggiungere il formaggio.
E' ammessa dalla filosofia vegetariana ma, per la presenza del grana, non da quella vegana.
La porzione media, stimata sull'alimento cotto, è di circa 300-350g (170-200 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 57 Kcal

Carboidrati: 7.00 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 2.50 g

di cui saturi: 0.73g
di cui monoinsaturi: 1.51g
di cui polinsaturi: 0.21 g

Colesterolo: 2.20 mg

Fibre: 0.70 g

Ricette Simili a Risi e Bisi

Dolci e Dessert

Finte uova - Budino di Riso con Albicocche

Vi piacciono le uova all’occhio di bue? Beh, oggi prepareremo una ricetta-scherzetto (perfetta per il pesce d’aprile!): giocando con latte di riso, albicocche e amidi prepareremo un finto uovo....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 164,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Riso al Latte con Patate

Minestra di Riso al Latte con Patate: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Riso alla Pilota - Risotto alla Mantovana

Riso alla Pilota: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Torta di Riso Salata

Torta di Riso Salata: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Riso Pilaf

Quando si parla di sapori indiani, si pensa subito a cibo speziato e sugoso; normalmente, questi alimenti vengono accompagnati da un contorno speciale: il riso Pilaf! Oggi scopriremo qualcosa in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Tiella Barese - Riso, Patate e Cozze

Vi piace la matematica? Vi suggerisco una proporzione culinaria: trovate l’incognita “X”. Paella: Valencia = X: Bari Avete trovato l’incognita? La ”X” in questione è la Tiella, una preparazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 106,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Fagottini di Verza e Riso

Oggi una ricetta di recupero con alimenti di stagione. Se avete esagerato con le dosi di riso e ne avete avanzato qualche porzione, non ve ne preoccupate: si può riutilizzare per realizzare altre...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Frittelle di Riso

A Carnevale ogni scherzo vale (e così, ogni tipo di frittella è permessa!). Non le avevo ancora provate fino adesso, ma al primo morso me ne sono innamorata. Rimanete con me: prepariamo le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Corona di Riso per le Feste

Cercate un primo piatto scenografico e d’effetto, ma nello stesso tempo facile da preparare? Perché non portare in tavola una bella corona di riso dorata, in pieno tema natalizio! Il piatto si può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Spaghetti Cinque Calorie con Gamberi e Piselli - Shirataki o Konjac Noodles

Siete dipendenti dalla pasta ma dovete seguire un’alimentazione povera di carboidrati? Ho quello che fa al caso vostro: oggi prepareremo una pasta speciale a “Cinque Calorie” e con pochissimi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Insalata di Riso Rosso Selvaggio

Profumo di primavera: tempo di pic-nic! Le insalate di riso, fresche e leggere, sono perfette per una bella scampagnata in mezzo alla natura. Per un break primaverile ho pensato di preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Hummus di Fave e Piselli

Non so voi, ma io adoro l’Hummus! Trovo che questa salsa di legumi sia eccezionale da consumare insieme al pane, anche per realizzare delle tartine etniche! La versione più conosciuta dell’hummus...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Piselli / Riso



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!