Raviolini Vegani in Brodo

Trasformiamo il Natale in una meravigliosa festa cruelty free adattando le ricette tradizionali delle feste all'alimentazione vegetale. I classici raviolini in brodo si trasformeranno in un primo piatto vegetale, senza perdere il sapore! Prepariamoli insieme!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

21 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 227,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette di Natale / Raviolini Vegani in Brodo

Preparazione Raviolini Vegani in Brodo

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della pasta fresca senza uova. In una ciotola, mischiare la farina integrale con la semola rimacinata di grano duro. Aggiungere un grammo di gomma xantana o gomma guar, dunque impastare aggiungendo a filo l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto e molto sodo, per nulla appiccicoso. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz’ora, per agevolare la successiva stesura.

A che cosa serve la gomma?
La gomma xantana è uno stabilizzante, utilizzato per rendere la pasta più forte e “nervosa” durante la cottura, prevenendo che questa si sciupi nel brodo. In questo caso, la gomma, facilmente reperibile in farmacia oppure on line, viene utilizzata come alternativa alle uova.
La pasta può essere preparata anche senza gomma ma, in tal caso, risulterà molto fragile e molle dopo la cottura.

  1. Preparare la farcitura. Tagliare il cotechino vegano (oppure il seitan) a pezzi e riunirlo nel contenitore di un frullatore per ottenere un trito umido e pastoso. Mischiare il composto tritato con ricotta di soia (o tofu), e aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Insaporire con una cucchiaiata di lievito di birra in scaglie. Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungere uno o due cucchiai di latte vegetale non dolcificato.

L’alternativa giusta
In questa ricetta suggeriamo di utilizzare il cotechino vegano, che si prepara con glutine puro, farina di piselli, aromi e fagioli cannellini. Per tutti i dettagli, consigliamo la visione della videoricetta specifica. Come alternativa, si può utilizzare seitan, muscolo di grano o mopur.

  1. Dedicarsi alla preparazione del brodo vegetale. Raccogliere le verdure (es. sedano, carota, pomodoro, scalogno o cipolla) in una casseruola e riempire con acqua. A piacere, aromatizzare con un pezzo di alga kombu. Il tutto va portato a bollore per 30-40 minuti. Ultimare con un trito di erbe aromatiche a piacere (es. prezzemolo, basilico, erba cipollina).
  2. Preparare i ravioli. Stendere la pasta con il matterello oppure, per velocizzare i tempi e agevolare la procedura, utilizzare una sfogliatrice. Per un risultato ottimale, si consiglia di stendere la pasta fresca in fogli sottilissimi.
  3. Pennellare una sfoglia di pasta con poca acqua, dunque disporre il ripieno vegetale a ciuffetti: sistemare le palline di ripieno in modo ordinato, l’una accanto all’altra, avendo cura di lasciare pochissimo spazio tra i ciuffetti. Coprire il ripieno con un altro foglio di pasta, premendo con le mani per far aderire le due sfoglie e per eliminare l’aria all’interno. Con una rotellina taglia pizza, ricavare dei raviolini dal lato di 2 o 3 cm.
  4. Man mano che si ricavano i raviolini, disporli su un vassoio infarinato oppure foderato con un canovaccio pulito.
  5. I raviolini sono pronti per essere cucinati: tuffarli nel brodo vegetale e cuocerli per massimo due minuti. Servire subito ultimando con del pepe e con del prezzemolo.
  6. I raviolini vegetali si possono conservare crudi, in frigo, per un paio di giorni, coperti con pellicola trasparente per evitare di farli seccare. Per una conservazione più lunga, congelarli separatamente e, una volta induriti, raccoglierli in un sacchetto di plastica: conservare in freezer per un paio di mesi. Per la cottura, si consiglia di tuffarli nel brodo da congelati e di calcolare i tempi di cottura a partire dalla ripresa del bollore.
Foto Raviolini Vegani in Brodo

Ingredienti Ricetta

Per la pasta (80-100 raviolini)

Per il brodo vegetale

Per il ripieno

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Rotellina taglia pasta
  • Frullatore
  • Casseruola per il brodo
  • Pellicola trasparente
  • Macchina sfogliatrice o matterello
  • Mestolo

Il commento di Alice - PersonalCooker

L'idea di proporre i raviolini nella versione vegana è davvero geniale: vi garantisco che il sapore si avvicina moltissimo ai classici preparati con la carne! Tutti gradiranno questa rivisitazione: provate a proporre il piatto anche nei giorni di festa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Raviolini Vegani in Brodo sono alimenti che appartengono al gruppo dei primi piatti.
Hanno un apporto energetico medio. Le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai protidi e infine dai lipidi.
I carboidrati risultano principalmente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono molto abbondanti e il colesterolo risulta assente.
I Raviolini Vegani in Brodo si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Possono essere adottati anche nella nutrizione clinica per i soggetti in sovrappeso e/o affetti da certe patologie metaboliche. In caso di obesità grave, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, è consigliabile ridurne leggermente la porzione media.
L'assenza di latticini rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio; la presenza di glutine la esclude invece dalla dieta del celiaco.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 100-150g (225-340kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 227 Kcal

Carboidrati: 36.10 g

Proteine: 19.00 g

Grassi: 1.70 g

di cui saturi: 0.25g
di cui monoinsaturi: 0.39g
di cui polinsaturi: 1.09 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.30 g

Ricette Simili a Raviolini Vegani in Brodo

Primi piatti

Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore

Se dico JIAOZI, vi viene in mente qualcosa? No? Magari se parlo di “ravioli al vapore” mi potete capire meglio! Oggi porteremo l’Oriente nel piatto: vi propongo un primo piatto classico, un must...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Ravioli di Pesce

Cenetta chic, romantica ed elegante in vista? Con il pesce potete andare sul sicuro! Soffermiamoci sul primo piatto: ho pensato di proporvi dei ravioli delicatissimi che farciremo con un trito di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 272,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Brodo Vegetale - Tutti i Trucchi per Prepararlo

Oggi ripasseremo una ricetta che sembrerà magari banale a molti ma risulta indispensabile per innumerevoli ricette: sto parlando del brodo vegetale, che si realizza semplicemente con acqua e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Ravioli di Natale con Ricotta e Spinaci - Stelline Farcite

A Natale, porteremo in tavola la magia: ho pensato che il primo piatto, una delle portate principali del pranzo natalizio, dovrà essere scenografico. Perché non preparare dei ravioli meravigliosi a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Ravioli di San Valentino

Qual è il più bel regalo di S. Valentino? Beh, sicuramente una bella cenetta romantica, a lume di candela, è un’idea fantastica che lascerà il vostro amato senza parole. E per l’occasione io vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Ravioli di magro con ricotta e spinaci

Quando lo spinacio vide la ricotta fu un vero e proprio colpo di fulmine. Divenuti inseparabili, questi si abbracciarono e dalla loro fusione nacque il raviolo. A quanto pare, sembra...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 37 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Riso alla Pilota - Risotto alla Mantovana

Riso alla Pilota: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasticcio di Verdure Cotto in Padella - Lasagne Senza Forno

Pasticcio di Verdure Cotto in Padella - Lasagne senza Forno: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Finto Coniglio di Cous Cous e Verdure - Ricetta per Pasqua

Coniglio di Cous cous: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Riso al Latte con Patate

Minestra di Riso al Latte con Patate: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate : dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ravioli / Brodo vegetale



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!