Ehi ragazzi, siete pronti per riscoprire insieme a me una ricetta caratteristica della Valtellina? È così bello conoscere la tradizione culinaria degli altri paesi Italiani! L'ingrediente dominante della ricetta che vi sto per proporre è il grano saraceno, una sorta di cereale dalle innumerevoli proprietà benefiche. Mescolando la farina di grano saraceno con un po' di farina di grano tenero ed amalgamando per bene il tutto con l'acqua otterremo una squisita pasta, nota oramai in tutt'Italia come pizzoccheri. Vediamo quindi quali sono gli ingredienti per preparare i pizzoccheri alla Valtellinese, variante leggera (senza burro!).
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 175 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Pizzoccheri
Ingredienti
Per i pizzoccheri
- 180 g di farina di grano saraceno
- 70 g di farina bianca di tipo 00
- 125 ml di acqua
Per il condimento
- 1 spicchietto di aglio
- 80 g di formaggio Fontina
- 1 cucchiaio (10 ml) di olio extravergine d'oliva
- 150 g di patate
- 1 pizzico di sale
- 180 g di verza
Materiale Occorrente
- 1 spianatoia
- 1 ciotola capiente
- 1 mestolo di legno
- 1 matterello
- 1 rotellina liscia od un coltello affilato
- Pentola per bollire pasta e verdure
- Padella per insaporire la pasta
- Tritatutto per il formaggio (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa preparare l'impasto dei pizzoccheri mescolando la farina di grano saraceno con la farina di grano tenere e l'acqua. L'impasto deve risultare piuttosto compatto, ma non troppo duro.
- Lasciar riposare il panetto una decina di minuti.
Perché far riposare l'impasto? |
- Nel frattempo, mondare le verdure: tagliare a listarelle sottili la verza. Sbucciare le patate e tagliarle a quadretti piuttosto piccoli.
- Tuffare le verdure in acqua bollente salata e cuocerle per almeno 5-6 minuti.
- Fin che si cucinano le verdure, stendere il panetto d'impasto fino a formare una grande sfoglia spessa qualche millimetro. Con la rotellina liscia o con un coltello, ricavare piccole strisce dalla lunghezza di una decina di centimetri. Procedere dunque tagliando le strisce in tanti piccoli rettangoli, lunghi 10 cm e larghi 5-6 mm.
- Trascorsi i minuti necessari per le verdure, unire nella stessa acqua di cottura anche i pizzoccheri, e procedere con la cottura per altri 10 minuti.
- Quando la pasta sarà quasi cotta, versare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva in una padella capiente, e rosolare uno spicchietto di aglio in camicia.
- Quando la pasta sarà quasi pronta scolarla con l'aiuto della schiumarola e lasciarla insaporire alcuni minuti nella padella con l'olio.
- Completare con una spolverizzata di formaggio fontina e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco dunque un primo piatto tradizionale della Valtellina, gustoso e saziante: indubbiamente, anche un piatto del benessere grazie all'accompagnamento con le verdure ed alla presenza della farina di grano saraceno, ricca di proteine ad alto valore biologico, Sali minerali (Ferro, fosforo, rame, zinco, potassio, selenio) e vitamine del gruppo B.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 175 Kcal
- Carboidrati: 27.50 g
- Proteine: 7.70 g
- Grassi: 4.60 g
- di cui saturi: 2.20g
- di cui monoinsaturi: 1.90g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 11.60 mg
- Fibre: 4.90 g