INDICE
Chi ha detto che la pizza è un peccato di gola troppo grave per chi segue una dieta ipocalorica o iperproteica? Oggi un'idea golosissima e super veloce: la pizza proteica.
Carta di Identità della Ricetta
- 190,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota Nota 15 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Pizza Proteica - Senza Lievitazione
Ingredienti
Per la base
- 100 gr di farina di riso
- 150 gr di albume
- 100 ml di acqua
- 10 gr di lievito istantaneo
- 8 gr di sale
- 100 gr di Farina d'avena
- 50 gr di Proteine in polvere
Per la farcitura
- 200 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di mozzarella
- 100 gr di pomodorini
- 1 manciata di rucola
- 20 gr in scaglie di Grana
Materiale Occorrente
- Teglia da forno rettangolare o rotonda da 28 cm
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Cucchiaio o spatola
- Carta da forno
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldare il forno a 200°C (modalità: ventilato).
- In una ciotola, mischiare le polveri: farina d'avena, farina di riso, proteine del siero del latte, sale e lievito istantaneo.
Lo sapevi che...
In alternativa alle proteine del siero del latte, si possono utilizzare le proteine isolate della soia o del pisello. Si raccomanda di usare proteine al gusto neutro e senza zucchero.
- Mischiare le polveri con l'albume e l'acqua: si otterrà una pastella abbastanza liquida.
- Foderare una teglia rotonda dal diametro di 28 cm con la carta da forno, dunque spalmare il composto ad uno spessore di circa 1 cm.
- Farcire con passata di pomodoro e infornare per 10 minuti a 200°C.
- Al termine, aggiungere la mozzarella e infornare per altri 10 minuti, abbassando la temperatura – se necessario – di 20°C.
- Sfornare, farcire con rucola, grana e pomodorini. Tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pizza proteica è una vera goloseria, perfetta per una cena alternativa, leggera, sana, ma senza rinunciare al gusto! Potete farcirla con gli ingredienti più disparati (mi raccomando però: non esagerate con la farcitura!).
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 190,6 Kcal
- Carboidrati: 24,5 g
- Proteine: 14,1 g
- Grassi: 4,7 g
- di cui saturi: 2,55g
- di cui monoinsaturi: 1,46g
- di cui polinsaturi: 0,64 g
- Colesterolo: 14,3 mg
- Fibre: 1,7 g

Potete sostituire le proteine del siero del latte con delle proteine isolate di soia o del pisello. La farina d'avena è perfetta per sportivi, perché una tra le più ricche di proteine.