Piadina con Zucca, Funghi e Scamorza

Ultima modifica 16.03.2020
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Chi l'ha detto che la piadina è un piatto riservato all'estate? Per chi non sa rinunciare, oggi propongo una versione invernale di questa delizia: funghi, zucca e scamorza i protagonisti.

Carta di Identità della Ricetta

  • 151,5 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura delle piadine; 15 minuti per la cottura delle verdure

Categoria Ricetta: Primi piatti / Piadina con Zucca, Funghi e Scamorza

Ingredienti

Per il ripieno

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarella
  • Setaccio
  • Padella

Preparazione

  • Per prima cosa, preparare il ripieno. Mondare la zucca, eliminare i semi e i filamenti interni, dunque tagliare la scorza coriacea e ricavarne la polpa. Grattugiare la zucca per ottenere una julienne; in alternativa, tagliare la zucca a dadini piccolissimi.
  • Pulire i funghi, tagliarli a fettine e raccoglierli in una padella insieme alla zucca: aggiustare di salepepe, dunque aggiungere un cucchiaio di olio e.v.o.. Cuocere le verdure per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere a piacere del prezzemolo fresco.
  • Nel frattempo, preparare l'impasto delle piadine: in una ciotola, mischiare la farina di tipo 1 con il lievito per torte salate (ad azione istantanea), e il sale. Al centro, versare l'olio e l'acqua: amalgamare accuratamente, prima con il mestolo, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

La farina integrale regala un sapore rustico alla piadina, che si presta ad essere farcita con ortaggi dal sapore deciso, come ad esempio zucca, radicchio, funghi, cavolfiore e spinaci.

  • Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per una decina di minuti.

Lo sapevi che...

Lasciar riposare l'impasto è importante per favorire la successiva stesura delle piadine: infatti, il riposo favorisce lo sviluppo del glutine, di conseguenza la pasta si rilassa e la stesura sarà semplice.

  • Dividere l'impasto in 4 pezzi, dunque ottenere 4 palline. Stendere ogni pallina con il matterello per ottenere un cerchio, dunque la piadina.
  • Scaldare una padella e cuocere la piadina, un paio di minuti per lato.
  • Farcire ogni piadina con il sugo di zucca e funghi, dunque ultimare con la scamorza a fettine e servire subito. Per servirla in maniera alternativa, arrotolare la piada farcita su se stessa: servire ben calda.

Idee per le varianti

Il commento di Alice - PersonalCooker

Scatenate la fantasia in cucina: azzardate accostamenti bizzarri, come ad esempio un ripieno di lenticchie e cotechino, oppure con tonno e fagioli. Molto interessante anche la piadina integrale farcita con cavolo romanesco e formaggio Brie!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La zucca è un goloso alimento ipocalorico, contiene infatti 18 kcal per 100 gr. Il colore suggerisce anche la sua ricchezza di pro-vitamina A e caroteni, ma ha anche un buon livello di minerali. I funghi, dal canto loro, sono ricchi di proteine, cosa di cui invece la zucca è praticamente priva.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 151,5 Kcal
  • Carboidrati: 21,4 g
  • Proteine: 7 g
  • Grassi: 4,8 g
    • di cui saturi: 1,53g
    • di cui monoinsaturi: 2,74g
    • di cui polinsaturi: 0,49 g
  • Colesterolo: 9,9 mg
  • Fibre: 1,2 g
Foto Piadina con Zucca, Funghi e Scamorza

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto