Pasticcio vegetariano di crepes integrali
Ben trovati nella cucina delle Meraviglie. Siete pronti per una nuova ricetta? Anche oggi ho ben pensato di stupirvi proponendovi un pasticcio alternativo, preparato con crespelle integrali, farcito con verdurine ed ultimato con una pioggia di formaggio grattugiato. Il tutto andrà poi gratinato al forno per ottenere una deliziosa ed invitante crosticina dorata. Anche se relativamente laborioso, il pasticcio di crepes lascerà i nostri commensali a bocca aperta grazie alla sua originalità ed al suo gusto importante.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 127 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 5 minuti per preparare l'impasto; 15 minuti per le crespelle; 25 minuti di cottura in forno
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Pasticcio vegetariano di crepes integrali
Ingredienti
Per le crespelle
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 50 g di farina integrale
- 20 g di burro
- 180 g (3 medie) di uova
- 500 ml di latte
- q.b. di sale
Per il ripieno
- q.b. di sale
- 1 cucchiaio (10 ml) di olio extravergine d'oliva
- 200 g di formaggio Fontina
- 200 g (polpa) di zucca
- 400 g (4 grosse) di zucchine
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- 1 frustino (o 1 sbattitore elettrico)
- 1 mestolo classico o per crepes
- 1 palettina antiaderente per girare le crepes
- 1 teglia a cerniera di diametro 26 cm
- 1 padella per cuocere le verdure
- 1 padella per cuocere le crespelle
- Carta da forno
- 1 coltello
- 1 tagliere per alimenti
Preparazione
La preparazione del pasticcio vegetariano di crepes integrali segue tre fasi principali:
|
- Per prima cosa, preparare le crepes mescolando i due tipi di farina, le uova, il latte, il burro fuso ed il sale fino ad ottenere una pastella liquida, omogenea e senza grumi.
- In una padella in pietra calda versare un mestolino di pastella; girare la frittatina più volte fino a quando la superficie appare lievemente dorata. Cuocere ogni crespella per un paio di minuti, fino ad esaurire tutta la pastella.
Attenzione |
- Nel frattempo, preparare il ripieno per le crepes: tagliare a quadratini 200 g di polpa di zucca e 400 g di zucchine. Rosolare la dadolata ottenuta in una padella unta con poco olio, salare e pepare a piacimento; portare poi a cottura fintantoché le verdure saranno cotte ed inizieranno a formare una cremina densa (circa 15 minuti).
- Nel frattempo, frullare il formaggio a pasta filata (es. fontina), e prepararlo su una ciotolina.
- Preparare una pirofila a cerniera (diametro 26) e foderarla con la carta da forno. Disporre ogni crespella nella teglia e ricoprirla con una generosa quantità di verdurine; procedere poi disponendo un cucchiaio di formaggio a pasta filata grattugiato. Coprire nuovamente con un'altra crespella, ancora il ripieno ed il formaggio; procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Terminare la superficie del pasticcio spolverando con un po' di formaggio.
- Cuocere il tutto in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti
Il consiglio OK |
- Servire il pasticcio ben caldo, tagliato a fettine.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pasticcio vegetariano di crepes integrali è un piatto rustico sfizioso e completo, ideale da gustare in compagnia nei mesi autunnali (magari davanti ad un camino acceso).Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 127 Kcal
- Carboidrati: 9.70 g
- Proteine: 7.00 g
- Grassi: 7.00 g
- di cui saturi: 3.90g
- di cui monoinsaturi: 2.50g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 65.10 mg
- Fibre: 1.00 g