Pasticcio di asparagi, gamberi e ricotta
Avendo alle spalle un passato millenario, gli asparagi ne hanno viste di tutti i colori: amano infatti sia l'abbinamento con ingredienti dal sapore deciso come le uova o la maionese, ma si sposano divinamente anche con alimenti delicati e ricercati come ad esempio i gamberi e la ricotta. Per questo oggi vorrei proporvi un delicatissimo pasticcio preparato con asparagi, gamberi e ricotta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 115 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione/cottura della sfoglia; 15 minuti per la besciamella; 20 minuti per il sugo d’asparagi; 30 minuti di cottura al forno
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Pasticcio di asparagi, gamberi e ricotta
Ingredienti
- 500 g di sugo di asparagi verdi
- 250 g di pasta fresca
- 500 g di besciamella light
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 150 g di ricotta fresca
- 400 g circa di gamberi
Materiale Occorrente
- Macchina per stendere la pasta o matterello
- Pentola bassa per cuocere la pasta
- Padella per cuocere il radicchio
- Teglia in pirex rettangolare
- Pentolino per cuocere la besciamella
- Schiumarola
- Frustino
- Canovaccio pulito
- Casseruola per cuocere il sugo d'asparagi
- Sbuccia verdure
- Padellina per rosolare i gamberoni
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il sugo d'asparagi.
Come si preparare il sugo d'asparagii? |
- Preparare la pasta fresca e stenderla in sfogli dalle dimensioni circa uguali a quella della pirofila scelta per preparare il pasticcio. Per velocizzare la preparazione, è possibile acquistare la sfoglia già pronta.
Come si preparare la pasta fresca? |
- Preparare la besciamella light.
Preparazione della besciamella light senza burro |
- Cuocere i gamberoni sgusciati: mettere a scaldare una padella in pietra od antiaderente e, quando sarà molto calda, scottare i gamberi da entrambi i lati.
- A questo punto, si può procedere con la preparazione del pasticcio. Distribuire parte della besciamella light su una pirofila in pirex, poi coprire con uno sfoglio di pasta fresca. Versare altra besciamella, il sugo di asparagi, i gamberoni, dei ciuffetti di ricotta ed il formaggio grana grattugiato. Coprire con un altro foglio di pasta e procedere a strati fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando come ultimo ingrediente la besciamella e le punte degli asparagi.
- Infornare a forno caldo a 200-220°C per 30 minuti.
- Servire il pasticcio caldo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pasticcio di asparagi, gamberi e ricotta è un primo piatto che vanta tutte le caratteristiche per trasformarsi in un ottimo piatto unico, peraltro ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale, Impariamo a scoprire nuovi interessanti abbinamenti culinari: gli asparagi si prestano alla realizzazione di innumerevoli piatti squisiti ed eleganti! Scopri la ricetta del timballo di riso con uova di quaglia ed asparagi e la vellutata di asparagi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 115 Kcal
- Carboidrati: 12.60 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 3.50 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 1.70g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 32.40 mg
- Fibre: 1.20 g
