Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Ultima modifica 26.02.2019
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Anche quest'anno ho deciso di festeggiare l'anniversario della liberazione d'Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la mia idea sia quella di proporvi le classiche penne con pomodoro, mozzarella e basilico vi sbagliate! Ho in mente qualcosa di più allettante: le fettuccine verdi con la rucola, sugo di pomodorini e salsa al formaggio. Un trionfo di colori e gusto che profuma di… liberazione!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 123 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura; 30 minuti di riposo per la pasta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Ingredienti

Per la pasta

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Casseruola
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente
  • Macchinetta per la pasta oppure matterello
  • Coltelli
  • Mixer ad immersione
  • Cucchiai di legno
  • Setaccio
  • Forchettone

Preparazione

  1. Preparare la pasta verde con la rucola. Nel bicchiere di un frullatore, riunire la rucola e le due uova. Frullare il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una crema semi-densa.
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e la semola rimacinata di grano duro. Al centro delle farine, unire la crema di rucola ed impastare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra semola.
  3. Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti affinché la pasta si rilassi.
  4. Dopo mezz'ora, stendere la pasta con il matterello oppure utilizzando la macchinetta stendi-pasta ad uno spessore sottile.
  5. Ricavare successivamente fettuccine, tagliatelle oppure pappardelle, in base ai propri gusti.

Idee alternative
In alternativa alle lasagnette, è possibile utilizzare l'impasto per ottenere forme differenti, come ad esempio: farfalle, strozzapreti od orecchiette.

  1. Preparare il sugo di base con i pomodorini. Tagliare i pomodorini a rondelle e farli saltare in padella con olio, sale e peperoncino. Mantenere una fiamma sostenuta per far dorare i pomodorini. Cuocere per 3-4 minuti. Coprire con il coperchio e lasciare al caldo.
  2. Portare a bollore abbondante acqua e salare leggermente. Tuffare la pasta e cuocere per 1-2 minuti o fino a quando risulterà al dente. I tempi di cottura dipendono dallo spessore con cui si è stesa la pasta.
  3. Nel frattempo, scaldare dolcemente il latte e sciogliervi il gorgonzola (dolce o piccante), mescolando spesso.
  4. Scolare la pasta aiutandosi con un forchettone e farla saltare nel sugo di pomodorini. Lasciar insaporire alcuni minuti.
  5. Sistemare la salsa al formaggio sulla base del piatto da portata (tenendone da parte una cucchiaiata), dunque sistemare la pasta verde con i pomodorini al centro. Completare con foglioline di rucola fresca e con qualche goccia della salsa al gorgonzola.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un piatto come questo è proprio quello che ci vuole per ricordare la liberazione dell'Italia dall'occupazione della Germania Nazista: un trionfo di profumi, colore e freschezza!
E per festeggiare con un dolce, propongo la Torta Italia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! La pasta all'uovo fresca è un alimento che assorbe poca acqua in cottura; tuttavia, nella traduzione nutrizionale qui a fianco, non viene tenuta in considerazione ALCUNA ritenzione di liquidi, che dovrebbe ridurre la concentrazione nutrizionale dei vari nutrienti.
La Pasta Tricolore è un primo piatto non troppo calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è significativo e le fibre ben presenti. La Pasta Tricolore è un alimento che non si presta all'alimentazione del celiaco, dell'intollerante al lattosio e del vegano.
La porzione media è di circa 300g (370kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 123 Kcal
  • Carboidrati: 10.90 g
  • Proteine: 6.00 g
  • Grassi: 6.50 g
    • di cui saturi: 2.50g
    • di cui monoinsaturi: 3.30g
    • di cui polinsaturi: 0.70 g
  • Colesterolo: 60.10 mg
  • Fibre: 1.10 g
Foto Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto