Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile
Anche quest'anno ho deciso di festeggiare l'anniversario della liberazione d'Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la mia idea sia quella di proporvi le classiche penne con pomodoro, mozzarella e basilico vi sbagliate! Ho in mente qualcosa di più allettante: le fettuccine verdi con la rucola, sugo di pomodorini e salsa al formaggio. Un trionfo di colori e gusto che profuma di liberazione!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 123 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura; 30 minuti di riposo per la pasta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile
Ingredienti
Per la pasta
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 150 g di semola rimacinata di grano duro
- 120 g (2 medie) di uova
- 100 g di rucola
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per il sugo
- 130 g di gorgonzola dolce
- Q.b. di peperoncino
- Q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 600 g di pomodorini
- 50 ml circa di latte
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Casseruola
- Spianatoia
- Pellicola trasparente
- Macchinetta per la pasta oppure matterello
- Coltelli
- Mixer ad immersione
- Cucchiai di legno
- Setaccio
- Forchettone
Preparazione
- Preparare la pasta verde con la rucola. Nel bicchiere di un frullatore, riunire la rucola e le due uova. Frullare il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una crema semi-densa.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca e la semola rimacinata di grano duro. Al centro delle farine, unire la crema di rucola ed impastare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra semola.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti affinché la pasta si rilassi.
- Dopo mezz'ora, stendere la pasta con il matterello oppure utilizzando la macchinetta stendi-pasta ad uno spessore sottile.
- Ricavare successivamente fettuccine, tagliatelle oppure pappardelle, in base ai propri gusti.
Idee alternative |
- Preparare il sugo di base con i pomodorini. Tagliare i pomodorini a rondelle e farli saltare in padella con olio, sale e peperoncino. Mantenere una fiamma sostenuta per far dorare i pomodorini. Cuocere per 3-4 minuti. Coprire con il coperchio e lasciare al caldo.
- Portare a bollore abbondante acqua e salare leggermente. Tuffare la pasta e cuocere per 1-2 minuti o fino a quando risulterà al dente. I tempi di cottura dipendono dallo spessore con cui si è stesa la pasta.
- Nel frattempo, scaldare dolcemente il latte e sciogliervi il gorgonzola (dolce o piccante), mescolando spesso.
- Scolare la pasta aiutandosi con un forchettone e farla saltare nel sugo di pomodorini. Lasciar insaporire alcuni minuti.
- Sistemare la salsa al formaggio sulla base del piatto da portata (tenendone da parte una cucchiaiata), dunque sistemare la pasta verde con i pomodorini al centro. Completare con foglioline di rucola fresca e con qualche goccia della salsa al gorgonzola.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un piatto come questo è proprio quello che ci vuole per ricordare la liberazione dell'Italia dall'occupazione della Germania Nazista: un trionfo di profumi, colore e freschezza!E per festeggiare con un dolce, propongo la Torta Italia!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 123 Kcal
- Carboidrati: 10.90 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 6.50 g
- di cui saturi: 2.50g
- di cui monoinsaturi: 3.30g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 60.10 mg
- Fibre: 1.10 g
La Pasta Tricolore è un primo piatto non troppo calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è significativo e le fibre ben presenti. La Pasta Tricolore è un alimento che non si presta all'alimentazione del celiaco, dell'intollerante al lattosio e del vegano.
La porzione media è di circa 300g (370kcal).