Oggi è un venerdì di Quaresima e, come impone la tradizione Cristiana, è bene astenersi dalla carne. Così vi propongo una ricetta nel pieno rispetto della religione: la pasta con le sarde salate. Si tratta di un piatto povero, tanto consumato in passato, dai nostri nonni, ma tanto apprezzato anche al giorno d'oggi. In Sicilia, questo piatto si prepara con sarde fresche, a cui poi si aggiungono aromi e frutta secca. Io vi propongo però la mia versione, con le sarde salate: scopriamola insieme.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Pasquali / Pasta Con Le Sarde Salate
Ingredienti
- 180 g di pasta
- 150 g di sarde salate
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di pepe
- Scorza grattugiata di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Pentola per la pasta
- Padella per il sugo
- Forchettone per spaghetti
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia per il limone
Preparazione
Nota bene |
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua NON salata: il sale contenuto nelle sarde sarà sufficiente.
- Nel frattempo preparare il sugo con le sarde. Frullare a crema le sarde salate, lavate e pulite: in questo modo si scongiura il rischio di trovare spine nel piatto! Per agevolare la frullatura, si consiglia di aggiungere un cucchiaio di olio nel frullatore.
- Raccogliere la crema di sarde e scaldarla dolcemente in padella, aggiungendo un paio di cucchiaio di olio e.v.o. ed un po' di acqua della pasta. Aromatizzare a piacere con uno spicchio di aglio.
L'idea giusta |
- Con il forchettone, rimuovere la pasta al dente e versare gli spaghetti direttamente nel sugo di sarde. Tritare il prezzemolo ed unirlo alla pasta. Aggiustare di pepe.
- Servire gli spaghetti fumanti, con una grattugiata di scorza di limone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa pasta è un vero godimento per il palato. E se vi sembra che il sugo sia troppo abbondante per il quantitativo di pasta, allora tenetene da parte l'eccesso, copritelo con un buon olio extravergine e conservatelo in frigo: così lo avrete comodo per la prossima volta. Oppure spalmatelo nel pane e realizzate squisiti crostini!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 205 Kcal
- Carboidrati: 27.60 g
- Proteine: 10.60 g
- Grassi: 6.60 g
- di cui saturi: 1.20g
- di cui monoinsaturi: 4.40g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 16.70 mg
- Fibre: 0.90 g
NOTA BENE: i valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto