Tipica dei mesi freddi, la pasta reale è una ricetta davvero fantastica per arricchire il brodo. Gli ingredienti principali sono le uova, che vengono arricchite con parmigiano, prezzemolo e noce moscata. Il tutto viene poi cotto e tagliato in piccoli rettangoli da tuffare nel brodo. Vi propongo la versione marchigiana.
Carta di Identità della Ricetta
- 224,9 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 5 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Pasta Reale da Brodo
Ingredienti
Per la pasta reale gialla
- 2 di uova
- 50 gr di Parmigiano
- 50 gr di farina bianca di tipo 00
- 50 gr di farina bianca di tipo 00
- qb di sale
- qb di prezzemolo
- qb di noce moscata
Per la pasta reale verde
- 2 di uova
- 50 gr di Parmigiano
- 50 gr di farina bianca di tipo 00
- 50 gr (cotti frullati) di spinaci
- qb di sale
- qb di prezzemolo
- qb di noce moscata
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Frullatore
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Per preparare la pasta reale gialla, raccogliere le uova in una ciotola, aggiungendo il parmigiano, la farina bianca, il sale, il prezzemolo tritato e la noce moscata.
- Mescolare il composto per ottenere una pasta piuttosto compatta e densa.
Lo sapevi che...
Per una preparazione più rapida, senza utilizzare la bilancina per alimenti, si calcoli un cucchiaio di farina e un cucchiaio di parmigiano grattugiato per ogni uovo. Indicativamente, la pasta reale che si ottiene da un uovo rappresenta la dose ideale per una porzione.
- Dedicarsi alla preparazione dell'altro impasto per ottenere una pasta reale verde. La preparazione è la medesima, ma all'impasto si dovrà aggiungere una pasta di spinaci.
Il consiglio ok
Per preparare una pasta di spinaci, cuocete gli spinaci a vapore per 5 minuti, dunque frullateli nel mixer fino ad ottenere una crema.
- Scaldare una piastra fino a quando è rovente, dunque ungerla con poco olio e distribuire il composto, avendo cura di non bruciarne la superficie.
- Cuocerla per circa 5 minuti, rigirandola a metà cottura.
- Ripetere la stessa procedura con l'impasto agli spinaci.
- Si dovranno ottenere due grosse frittate, dalla consistenza piuttosto compatta.
Una cottura diversa
Per cuocere la pasta reale, si può optare anche per il forno: in questo caso, basterà livellare l'impasto in una teglia da forno e cuocerla a 180°C per 15 minuti.
- Tagliare la pasta reale ottenuta in piccoli pezzetti: la consistenza sarà simile a piccole spugnette!
- Servire la pasta reale tuffandola in un buon brodo bollente di carne.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pasta reale regala un nuovo sapore al brodo di carne, ponendosi come una valida e gustosissima alternativa alla classica minestrina.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 224,9 Kcal
- Carboidrati: 18,6 g
- Proteine: 16,5 g
- Grassi: 9,9 g
- di cui saturi: 5,26g
- di cui monoinsaturi: 3,79g
- di cui polinsaturi: 0,86 g
- Colesterolo: 245,1 mg
- Fibre: 0,8 g

Per una pasta reale rossa, arricchite l'impasto con un cucchiaio di concentrato di pomodoro.