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Pomodoro, capperi, acciughe ed olive nere sono gli ingredienti protagonisti del piatto del giorno. Per questa ricetta, faremo un salto nei territori laziali e campani per riscoprire il sapore di un piatto che ha conquistato il palato di tutti gli italiani: la pasta alla puttanesca. Vediamo come si prepara.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Pasta alla Puttanesca
Ingredienti
- 320 g di spaghetti o un altro tipo di pasta
- Per la pasta: Q.b. di sale
- Facoltativo: 1 cucchiaino di origano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 g di passata di pomodoro o di pomodori ramato
- 100 g di olive nere
- 1 spicchio di aglio
- 15 g di capperi
- 6 filetti di acciughe
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Pentola per la pasta
- Padella per il sugo
- Scolapasta
- Mestolo
- Tagliere
- Coltello
- Colino
Preparazione
- Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata in una casseruola capiente.
- Nel frattempo, preparare il sugo. Rimuovere la pellicina dai pomodori tuffandoli in acqua bollente per alcuni istanti. Rimuovere i pomodori con una schiumarola, inciderli alla base e togliere la pellicina. Tagliare poi i pomodori a dadini e mettere da parte.
Lo sapevi che... |
- Versare 2 cucchiai di olio in una padella. Aromatizzare con uno spicchio di aglio (intero oppure schiacciato con lo spremiaglio), le acciughe tagliate a pezzetti, le olive nere tagliate a fettine ed i capperi dissalati e tritati. Tritare il peperoncino ed unirlo al sugo. Non è necessario aggiungere il sale perché le acciughe, i capperi e le olive conferiranno la giusta sapidità.
- Unire il pomodoro al sugo, portare ad ebollizione e procedere la cottura a fiamma dolce.
- Nel frattempo, lessare la pasta (spaghetti oppure penne od un altro tipo di pasta corta), rispettando i tempi consigliati in confezione.
- Scolare la pasta ad dente e terminare la cottura nel sugo. Come ultimi ingredienti, unire il prezzemolo e l'origano (facoltativo).
- Servire la pasta alla puttanesca fumante.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il piatto è servito: profumato a tal punto da risvegliare ogni palato addormentato. E ora vi faccio una domanda: qualcuno di voi mi sa dare una spiegazione sull'origine del nome? Il motivo per cui questo piatto venga definito "pasta alla puttanesca" è ancora un mistero!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 151 Kcal
- Carboidrati: 29.50 g
- Proteine: 4.80 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 0.30 mg
- Fibre: 2.40 g
Contiene glutine e non si presta all'alimentazione del celiaco. Le calorie sono fornite principalmente dai carboidrati, mentre le proteine e i lipidi hanno un ruolo marginale. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è quasi assente.
La Pasta alla Puttanesca si contestualizza in qualunque tipo di regime alimentare, purché le porzioni siano moderate in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
La porzione media è di circa 200g a cotto (300kcal).
I valori nutrizionali riportati a latto si riferiscono a 100 grammi di alimento cotto