Pasta Prosciutto e Melone

Ultima modifica 20.08.2021
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Quando la dolcezza del melone incontra il salato del prosciutto crudo, i sapori vengono esaltati alla perfezione. Per questo, ho pensato di mantenere questo abbinamento must dell'estate nella pasta: sarà un'ottima alternativa alla classica insalata di pasta.

Carta di Identità della Ricetta

  • 219,8 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Pasta Prosciutto e Melone

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Tagliere
  • Padella
  • Mestoli
  • Ciotola
  • Coltello a lama lunga

Preparazione

  • Per prima cosa, portare a bollore una casseruola con abbondante acqua: aggiungere un po' di sale e lessare la pasta integrale per il tempo esatto riportato in confezione.
  • Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del condimento: tagliare a listarelle il prosciutto crudo, dunque farlo saltare in padella dopo aver versato poco olio all'interno.
  • Lavare il melone, eliminare le estremità, dunque tagliarlo a metà. Rimuovere i semi e i filamenti interni, dunque tagliarlo a fette, utilizzando un coltello a lama lunga. Incidere il melone tra la scorza e la polpa: facendo attenzione a non tagliarsi, separare la scorza dalla polpa succosa.
  • Tagliare la polpa a piccoli pezzi.
  • Aprire la padella del prosciutto e unirvi circa ¾ della polpa di melone, dunque cuocere per 5 minuti, o fino al termine della cottura della pasta. Il sugo è pronto quando il melone avrà formato una crema.

Lo sapevi che...

Per chi desidera un sapore più forte, si consiglia di far cuocere una quantità di melone più abbondante. I dadini di melone lasciati crudi daranno una nota più fresca al piatto. Lo stesso sugo è interessante anche per la preparazione del riso freddo con prosciutto e melone.

  • Scolare la pasta e farla saltare in padella, nel sugo di crudo e melone, aggiungendo qualche foglia di basilico (facoltativo) e un po' di pepe.
  • Servire la pasta prosciutto e melone con dei dadini di mozzarella fresca: questo piatto è ideale anche da servire come insalata di pasta.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pasta prosciutto e melone è davvero particolare: potete servirla calda o fredda, come più vi piace: infatti, si conserva in frigo per due o tre giorni (anzi, sarà ancora più buona mangiata il giorno seguente).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per una migliore cremosità, frullate una parte del melone e utilizzatela per condire la pasta. A piacere, si possono aggiungere olive e capperi. Per una variante esotica, sostituite il melone con il mango o con l'ananas.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 219,8 Kcal
  • Carboidrati: 25,65 g
  • Proteine: 11,98 g
  • Grassi: 8,41 g
    • di cui saturi: 2,55g
    • di cui monoinsaturi: 4,71g
    • di cui polinsaturi: 1,15 g
  • Colesterolo: 16,93 mg
  • Fibre: 4,23 g
Foto Pasta Prosciutto e Melone

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto