Buona festa delle donne a tutte voi, amiche del web, che mi seguite su My-personaltrainerTv! Vi va di festeggiare questa ricorrenza in un modo alternativo? Oggi vorrei omaggiare l'8 marzo attraverso l'arte della cucina: lasciamo dunque i bei fiorellini di mimosa dove Madre Natura li ha collocati ed impariamo a coccolarci cucinando, condividendo magari questa festa con tutta la famiglia. Per questo ho pensato ad un primo piatto che potesse in qualche modo richiamare la forma ed il colore del fiore di mimosa. Vediamo dunque come si prepara la pasta mimosa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 162 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 40 minuti per pulire e cuocere i carciofi; 15 minuti per preparare e cuocere la pasta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Pasta con i carciofi per la festa della donna
Ingredienti
Per la pasta
- 120 g (2 medie) di uova
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
Per decorare
Per il condimento
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 1 spicchietto di aglio
- 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d'oliva
- 300 g circa (3 grossi) di carciofi
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente con acqua e limone per i carciofi
- Guanti in lattice (indispensabili)
- Coltelli in ceramica per tagliare i carciofi
- Mestoli in legno
- Casseruola capiente
- Padella o casseruola con coperchio per cuocere i carciofi
- Piatto da portata
- Pentolino per lessare le uova
Preparazione
- Per prima cosa, pulire i carciofi freschi, eliminando le parti più dure e le foglie più esterne. Tagliare il cuore a fettine sottili, ed il gambo in piccoli tronchetti.
Il consiglio giusto |
- In una casseruola, versare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, far saltare uno spicchietto di aglio, e versarvi i carciofi ridotti a pezzetti, ben scolati dall’acqua dell’ammollo, ed aggiustare di sale e pepe. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua o di vino bianco secco, dunque proseguire la cottura, mescolando di tanto in tanto, per circa mezz’ora (o fino a quando i carciofi si saranno perfettamente cotti e saranno morbidi).
- Nel frattempo preparare la pasta mescolando la farina bianca con la semola rimacinata di grano duro e le uova intere. Lavorare l’impasto a lungo fino ad ottenere una pallina liscia ed omogenea. Stendere la pasta con l’apposita macchinetta ad uno spessore piuttosto sottile; tagliare la sfoglia per ricavare fettuccine o linguine. La stessa pasta può essere realizzata con la chitarra per spaghetti: scopri la ricetta cliccando QUI.
- Mettere a bollire un pentolino con l’acqua e, quando avrà preso l’ebollizione aggiungere due uova: calcolare 8-9 minuti dal momento dell’ebollizione. Trascorso il tempo necessario, rimuovere le uova dall’acqua di cottura, passarle sotto l’acqua corrente e sgusciarle. Estrarre i tuorli sodi e sbriciolarli.
L’idea Ok |
- Quando i carciofi saranno cotti, si può procedere a cuocere la pasta: dunque tuffare le fettuccine in abbondante acqua bollente salata. Dopo 4-5 minuti, far saltare le fettuccine nel sugo di carciofi.
- Servire accompagnando la pasta con un carciofo lessato ed aperto a fiore, sbriciolando poi i tuorli sopra la pasta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E questa è la pasta mimosa che vi propongo! Come avete visto, con un pizzico di creatività ed ingegno, in cucina si riescono ad adattare dei semplici o classici piatti alle ricorrenze che più amiamo. Buona festa della donna a tutte voi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 162 Kcal
- Carboidrati: 23.00 g
- Proteine: 8.00 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 2.80g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 103.20 mg
- Fibre: 3.40 g