Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate - Pasta Risottata
Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi vi propongo una pasta che si crede un risotto…

Anzi un risotto che si crede una pasta…

Insomma, una pasta speciale che si prepara come fosse un risotto: la insaporiremo con le patate e otterremo un primo piatto cremosissimo e saziante! Non saprete più farne a meno!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Pasta e Patate - Pasta Risottata

Ingredienti

Pasta e Patate

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Sbucciaverdure

Preparazione

  • Sbucciare le patate e la carota e tagliare le verdure a dadini piccolissimi.
  • Trasferire le patate e le carote in una padella larga e dai bordi bassi: aggiungere un filo d'olio, aggiustare di sale e pepe, e unire un mestolino d'acqua per favorire la cottura. Coprire con il coperchio e cuocere per 15 minuti circa, o fino a quando le patate saranno morbide.
  • Nel frattempo, riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore, aggiungendo poco sale.
  • Quando le patate sono pronte, versare la pasta cruda direttamente nel sugo.
  • Idratare la pasta lentamente come fosse un risotto: con un mestolo, aggiungere gradatamente l'acqua bollente nella pasta, facendo attenzione a non far perdere il bollore alla pasta quando si apre il coperchio.
  • Continuare la cottura aggiungendo lentamente acqua: a metà cottura, unire qualche foglia di salvia.

Attenzione alla cottura

I tempi di cottura della pasta "risottata" sono leggermente più lunghi rispetto a quelli riportati sulla confezione perché la pasta viene idratata molto più lentamente. Normalmente, per cucinare la pasta con questo procedimento, sono necessari circa 18-20 minuti.

  • Quando la pasta sarà quasi pronta, togliere il coperchio dalla pentola e alzare la fiamma per far asciugare il sugo.
  • A questo punto, spegnere il fuoco, aggiungere un filo di olio extravergine crudo, del prezzemolo e servire subito.
Per approfondire: Pasta in Salsa di Spinaci Light – Senza Olio

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pasta con le patate è un piatto povero, ideale per le fredde giornate invernali. La ricetta originale è di Napoli, ma questa è chiaramente una mia variante che potete personalizzare come preferite.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Pasta e Patate è una ricetta non troppo calorica che appartiene all'insieme dei primi piatti.

L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre molto rilevanti. Contiene glutine; è invece priva di lattosio ed istamina.

Le Patate alla Pizzaiola si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. In eccesso sono controindicate per il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia. Pertinenti anche nell'intolleranza al lattosio e all'istamina, sono invece da evitare nella celiachia. La quantità di fibra alimentare non dovrebbe aumentare troppo la peristalsi intestinale. Rispetta le filosofie vegetariana e vegana; è ammessa da qualunque religione.

La porzione media di Pasta e Patate COTTA è di circa 180 g (290 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 160 Kcal
  • Carboidrati: 30,7 g
  • Proteine: 3,9 g
  • Grassi: 3,3 g
    • di cui saturi: 0,55g
    • di cui monoinsaturi: 2,25g
    • di cui polinsaturi: 0,46 g
  • Fibre: 1,5 g
Foto Pasta e Patate - Pasta Risottata

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto