Poche idee per la pasta? Tranquilli, Alice e My-personaltrainer sono qui apposta per regalarvi qualche idea ad hoc! Oggi vi propongo la pasta di kamut con zucca e kerif, al profumo di basilico.
Carta di Identità della Ricetta
- 332,7 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura della zucca; 10 minuti per la cottura della pasta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Pasta di Kamut con zucca, kefir e basilico
Ingredienti
- 250 gr di Pasta di Kamut
- 200 gr di Polpa di zucca
- 200 ml di Kefir
- qualche foglia di basilico
- qb di sale
- qb di pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Pentola
- Padella
- Mixer a immersione
- Tagliere
- Coltello
- Becher
Preparazione
- Per prima cosa, mondare la zucca: tagliarla a metà, privarla dai semi e dai filamenti interni, dunque eliminare la scorza dura con il coltello, facendo attenzione a non tagliarsi.
- Ridurre la polpa di zucca a tocchetti. Versare un goccio d'olio extravergine d'oliva in una padella, dunque cuocere la zucca per 10-15 minuti, rimescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, cuocere la pasta di kamut in acqua leggermente salata, rispettando i tempi dichiarati in confezione.
L’alternativa per i celiaci
La pasta al kamut non è ammessa per chi soffre di intolleranza al glutine. Tuttavia, i celiaci possono seguire la stessa ricetta, utilizzando una pasta senza glutine (es. pasta di mais) come alternativa.
- Quando la zucca è cotta, trasferirla in un becher, unire il kefir, qualche foglia di basilico, un goccio d'olio, il sale e il pepe: introdurre il mixer a immersione e frullare il composto, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Il consiglio OK
Se il sugo di zucca appare troppo denso, unire un altro goccio di kefir.
- Scolare la pasta e trasferirla nella padella della zucca, dunque amalgamare con il sugo preparato.
- Servire la pasta di kamut caldissima, ultimando il piatto con qualche foglia di basilico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Dite la verità: non avreste mai pensato di utilizzare il kefir per condire una pasta, vero? In cucina basta solo un pizzico di immaginazione e creatività, per dare vita a piatti alternativi e gioiosi, come questo!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 332,7 Kcal
- Carboidrati: 29,3 g
- Proteine: 6,8 g
- Grassi: 4,2 g
- di cui saturi: 1,13g
- di cui monoinsaturi: 2,56g
- di cui polinsaturi: 0,53 g
- Colesterolo: 5,4 mg
- Fibre: 3,5 g
La pasta di Kamut appartiene al III gruppo fondamentale degli alimenti, che raccoglie cereali, tuberi e derivati. La pasta di Kamut è un cibo integrale, spesso viene impiegata nei regimi nutrizionali salutisti. Una porzione di pasta di Kamut equivale a 80 gr di pasta secca.