Pasta con le Fragole - La ricetta di Primavera

Ultima modifica 05.05.2023
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È iniziato ufficialmente il periodo delle fragole, frutti eccezionali, ampiamente utilizzati per torte, frullati e macedonie! Ma non le avete mai provate nei primi piatti? Oggi azzarderemo la preparazione di un primo piatto davvero particolare: la pasta con fragole fresche, limone e una nota croccante.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Pasta con le Fragole - La ricetta di Primavera

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola grande
  • Pentolino per il pane grattugiato
  • Padella
  • Cucchiai
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  • Riempire una grande casseruola con l'acqua e portare a bollore: aggiungere una presa e di sale e tuffarvi la pasta tipo farfalle.

Per questa ricetta si può usare qualsiasi tipo di pasta, comprese lasagne e pappardelle. Noi abbiamo utilizzato le farfalle, un tipo di pasta perfetta per omaggiare la primavera.

  • Dedicarsi alla preparazione del sugo: mondare le fragole, rimuovere il picciolo e tagliale a pezzetti piccoli.
  • Trasferire ¾ delle fragole nella padella, aggiungere un filo d'olio, sale e pepe, e una foglia di menta fresca, dunque cuocere senza coperchio a fiamma media per 5 minuti.
  • Nel frattempo, versare l'olio extravergine rimasto in un pentolino: scaldare la pentola e aggiungere il pane grattugiato. Mescolare di tanto in tanto fino a quando il pane grattugiato si tosta leggermente.

Lo sapevi che...

Per un sapore più intenso, si può sostituire l'olio con il burro: il pane tostato avrà un profumo inebriante.

  • Quando le fragole sono diventate morbide (ma non troppo), spegnere la fiamma, aggiungere qualche cucchiaio di latte e il formaggio spalmabile: con il cucchiaio, far sciogliere delicatamente il formaggio.
  • A cottura ultimata della pasta, con un mestolo forato, prelevare le farfalle dall'acqua e trasferirle nel sugo di fragole, accendendo la fiamma.
  • A piacere, aggiungere un po' di scorza grattugiata di limone.
  • Servire la pasta con le fragole immediatamente, cospargendo la superficie con rucola fresca spezzata con le mani e una cucchiaiata abbondante di pane grattugiato tostato! La dolcezza delle fragole, la piccantezza della rucola e la croccantezza del pane grattugiato sono una combinazione perfetta per un piatto di primavera straordinario!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per un risultato impeccabile, servite la pasta con le fragole immediatamente: solo così potrete assaporare la consistenza morbida e cremosa del sugo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per un tocco di freschezza, servite le farfalle alle fragole con una grattugiata di zenzero fresco.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 271,6 Kcal
  • Carboidrati: 40 g
  • Proteine: 7 g
  • Grassi: 10,4 g
    • di cui saturi: 4,55g
    • di cui monoinsaturi: 5,13g
    • di cui polinsaturi: 0,7 g
  • Colesterolo: 18,7 mg
  • Fibre: 1,8 g
Foto Pasta con le Fragole - La ricetta di Primavera

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto