È iniziato ufficialmente il periodo delle fragole, frutti eccezionali, ampiamente utilizzati per torte, frullati e macedonie! Ma non le avete mai provate nei primi piatti? Oggi azzarderemo la preparazione di un primo piatto davvero particolare: la pasta con fragole fresche, limone e una nota croccante.
Carta di Identità della Ricetta
- 271,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Pasta con le Fragole - La ricetta di Primavera
Ingredienti
- 300 gr di farfalle di pasta
- 200 gr di fragole
- 150 gr di formaggio spalmabile
- 2 cucchiai di latte
- 30 gr di pane grattugiato
- qb di sale
- qb di pepe
- qb di menta
- qb di Scorza di limone
- 1 mazzetto di rucola
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Casseruola grande
- Pentolino per il pane grattugiato
- Padella
- Cucchiai
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Riempire una grande casseruola con l'acqua e portare a bollore: aggiungere una presa e di sale e tuffarvi la pasta tipo farfalle.
Per questa ricetta si può usare qualsiasi tipo di pasta, comprese lasagne e pappardelle. Noi abbiamo utilizzato le farfalle, un tipo di pasta perfetta per omaggiare la primavera.
- Dedicarsi alla preparazione del sugo: mondare le fragole, rimuovere il picciolo e tagliale a pezzetti piccoli.
- Trasferire ¾ delle fragole nella padella, aggiungere un filo d'olio, sale e pepe, e una foglia di menta fresca, dunque cuocere senza coperchio a fiamma media per 5 minuti.
- Nel frattempo, versare l'olio extravergine rimasto in un pentolino: scaldare la pentola e aggiungere il pane grattugiato. Mescolare di tanto in tanto fino a quando il pane grattugiato si tosta leggermente.
Lo sapevi che...
Per un sapore più intenso, si può sostituire l'olio con il burro: il pane tostato avrà un profumo inebriante.
- Quando le fragole sono diventate morbide (ma non troppo), spegnere la fiamma, aggiungere qualche cucchiaio di latte e il formaggio spalmabile: con il cucchiaio, far sciogliere delicatamente il formaggio.
- A cottura ultimata della pasta, con un mestolo forato, prelevare le farfalle dall'acqua e trasferirle nel sugo di fragole, accendendo la fiamma.
- A piacere, aggiungere un po' di scorza grattugiata di limone.
- Servire la pasta con le fragole immediatamente, cospargendo la superficie con rucola fresca spezzata con le mani e una cucchiaiata abbondante di pane grattugiato tostato! La dolcezza delle fragole, la piccantezza della rucola e la croccantezza del pane grattugiato sono una combinazione perfetta per un piatto di primavera straordinario!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per un risultato impeccabile, servite la pasta con le fragole immediatamente: solo così potrete assaporare la consistenza morbida e cremosa del sugo!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 271,6 Kcal
- Carboidrati: 40 g
- Proteine: 7 g
- Grassi: 10,4 g
- di cui saturi: 4,55g
- di cui monoinsaturi: 5,13g
- di cui polinsaturi: 0,7 g
- Colesterolo: 18,7 mg
- Fibre: 1,8 g
Per un tocco di freschezza, servite le farfalle alle fragole con una grattugiata di zenzero fresco.