Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica. Io sono straconvinta che ogni tanto un piccolo sgarro non può altro che far bene al palato ed all'umore! Dunque metterò a tutti l'acquolina in bocca con la pasta all'Amatriciana tradizionale.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Pasta all’Amatriciana
Ingredienti
- 280 g di spaghetti, di bucatini o un altro tipo di pasta
- 350 g di pomodorini in scatola
- 100 g di guanciale
- 50 ml di vino bianco secco
- q.b. di peperoncino
- 30 g di pecorino
- q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Padella con coperchio
- Grattugia
- Cucchiaio
- Forchettone
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il sugo. In una casseruola ben calda, rosolare il guanciale tagliato a lamelle, senza aggiungere altro olio. Dopo alcuni minuti, il guanciale sarà rosolato a puntino: a questo punto, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare: il vino servirà per “sgrassare” il sapore. Scolare poi il guanciale dal grasso che avrà rilasciato e mettere da parte.
Attenzione! |
- Nella stessa casseruola (dopo aver rimosso il guanciale), riunire i pomodori pelati, precedentemente tagliati e privati dei semini. Insaporire con un peperoncino, intero o tritato, ed aggiustare di sale. Far prendere l’ebollizione e cuocere per 15 minuti, fino a far addensare il pomodoro.
- Nel frattempo, far bollire una casseruola con abbondante acqua, dunque salare leggermente. Cuocere i bucatini (oppure gli spaghetti), rispettando i tempi consigliati in etichetta.
Curiosità |
- Scolare la pasta al dente e tuffarla nel sugo di pomodoro: terminare la cottura mantenendo una fiamma dolce. Unire ora il guanciale rosolato e spegnere il fuoco. Servire con una grattugiata di pecorino romano.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Pasta pronta! Troppe calorie dite? Suvvia, uno strappo alla regola non fa male a nessuno! Magari, invece di mangiare una porzione gigantesca, accontentatevi di 50 g. Vedrete, smaltire le calorie in eccesso sarà semplicissimo con gli esercizi proposti dalla nostra personal trainer Terry!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 173 Kcal
- Carboidrati: 23.70 g
- Proteine: 4.60 g
- Grassi: 7.30 g
- di cui saturi: 3.00g
- di cui monoinsaturi: 3.40g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 11.70 mg
- Fibre: 1.00 g
La ripartizione degli acidi grassi non è del tutto sfavorevole e il colesterolo risulta contenuto; le fibre sono scarse.
La Pasta all'Amatriciana non è un piatto idoneo all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo (di qualunque genere). Inoltre, è un piatto NON idoneo all'alimentazione del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
La porzione media di ALIMENTO COTTO corrisponde a circa 160-200g (275-345kcal). . I valori nutrizionali riportati a lato sono riferiti a 100 grammi di pietanza cotta.