Se dico "parmigiana" si pensa subito a una pietanza golosissima a base di melanzane (o zucchine, tutt'al più)! Ebbene, su consiglio della mia cara amica Mariacarla, vi propongo oggi un'evoluzione goduriosa della Parmigiana, il cui ingrediente protagonista è la zucca!
Carta di Identità della Ricetta
- 129,1 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 25 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Parmigiana di Zucca
Ingredienti
- 500 gr di zucca
- 100 gr di Parmigiano
- qb (tritato) di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 10 gr di semi di sesamo
- 20 gr di pane grattugiato
- qb di sale
- qb di pepe
Materiale Occorrente
- Pirofila
- Grattugia elettrica
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della zucca. Tagliarla a metà, rimuovere i filamenti e i semi interni, dunque decorticarla eliminando lentamente la scorza dura e legnosa.
- Tagliare la polpa a pezzi e ridurla a julienne con l'aiuto di una grattugia elettrica. Condire con un filo d'olio, sale, pepe e rosmarino tritato.
Qualche alternativa
In alternativa, si può tagliare la polpa della zucca a fettine sottili aiutandosi con uno sbucciaverdure. Chi desidera, può cuocere la zucca in padella oppure grigliarla: in questi casi, i tempi di cottura al forno saranno inferiori.
- Versare l'olio sul fondo di una pirofila in vetro, dunque distribuire un cucchiaio di pane grattugiato. Disporre un primo strato di zucca a julienne.
- Distribuire un'abbondante quantità di parmigiano. Procedere con un altro strato di zucca e formaggio.
- In base alla grandezza della pirofila, si possono ottenere due o tre strati. Terminare con uno strato di parmigiano, un po' di pane grattugiato e una manciata di semi di sesamo.
Variante golosa
Per i più golosi, la parmigiana di zucca si può arricchire con prosciutto, pancetta a dadini, besciamella o altri formaggi.
- Cuocere la parmigiana in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.
- Servire la parmigiana di zucca ben calda, come piatto unico o come contorno ricco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La Parmigiana di zucca mi piace davvero molto: un piatto semplice, veloce e davvero gustoso, che farà felici grandi e piccini! Se non la mangiate tutta subito, potete realizzare piccole porzioni e congelarle per averle sempre pronte all'uso!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 129,1 Kcal
- Carboidrati: 8,1 g
- Proteine: 6,9 g
- Grassi: 9 g
- di cui saturi: 3,26g
- di cui monoinsaturi: 3,83g
- di cui polinsaturi: 0,76 g
- Colesterolo: 14,6 mg
- Fibre: 0,7 g
Per un piatto unico, potete alternare strati di zucca grattugiata con pasta da lasagne e besciamella. Una variante veloce? Cucinatela in padella, come fosse un tortino!