Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi porteremo nel piatto un cereale favoloso che definirei parente stretto del riso: sto parlando dell'orzo, che cucineremo lentamente con un ragù di verdure speciale! Peperoni, pomodorini e zucchine arricchiranno questo orzotto tutto da provare!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 84 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Orzotto alle Verdure

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Coperchio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare il brodo vegetale. Per la ricetta completa, clicca QUI.
  2. Lavare i peperoni, tagliarli a metà, rimuovere il picciolo, i filamenti ed i semi interni. Tagliare il peperone a dadini. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliare la polpa a dadini. Lavare i pomodorini e tagliarli a quarti.

L'idea alternativa
In alternativa (o in aggiunta) alle verdure presenti nella ricetta, si possono utilizzare melanzane, asparagi, fave, carciofi e porri!

  1. Versare un goccio di olio in una casseruola, dunque riunire le verdure e farle saltare a fiamma vivace. Cuocere per cinque minuti, rigirando spesso. Aggiustare di sale e pepe.
  2. Sciacquare l'orzo perlato e versarlo nella casseruola con le verdure. Alzare la fiamma per tostare il cereale. Sfumare con il vino bianco secco: dopo un paio di minuti, irrorare l'orzo con uno o due di mestoli di brodo vegetale, dunque mescolare e coprire con il coperchio. Continuare la cottura aggiungendo un mestolino di brodo vegetale per volta, come fosse un normale risotto. L'orzo perlato richiede una cottura di 25-30 minuti.

L'idea cremosa
Per rendere l'orzotto ancora più cremoso, consiglio di mantecarlo con un cucchiaio di tofu vellutato o, per una versione non vegana, con ricotta fresca o con formaggio spalmabile.

  1. L'orzotto è pronto quando appare morbido, senza essere molliccio, e quando il liquido è completamente assorbito. Se necessario, aggiungere altro liquido e prolungare la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
  2. Spegnere il fuoco, insaporire a piacere con del lievito di birra in scaglie e con una manciata di prezzemolo fresco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Portiamo in tavola qualcosa di diverso dal classico risotto: la natura ci regala numerosissimi cereali, uno più buono dell'altro. Non saprei dire quale sia il più buono: non ci resta che provarli tutti per creare nuovi, interessanti e golosi piatti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Orzotto alle Verdure è un alimento che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Non contiene colesterolo e le fibre sono abbondanti.
Può essere inserito nella maggior parte dei regimi alimentari. Tuttavia, in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile moderare la porzione.
E' tollerato dalla filosofia vegetariana e vegana.
Non può essere utilizzato nella dieta contro la celiachia ma è privo di controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
La porzione media è di 300-400g (circa 250-335kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 84 Kcal
  • Carboidrati: 15.40 g
  • Proteine: 2.40 g
  • Grassi: 1.80 g
    • di cui saturi: 0.31g
    • di cui monoinsaturi: 1.15g
    • di cui polinsaturi: 0.30 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 2.10 g
Foto Orzotto alle Verdure

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto