Irish Soda Pizza - Ricetta Pizza Margherita

Ultima modifica 21.05.2020
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Avete 5 minuti di tempo per impastare? Ci serviranno per preparare l'impasto di una pizza: sì avete capito bene, una manciata di minuti per una ricetta imperdibile, senza lievitazione! Oggi prepareremo l'Irish-Soda-Pizza, prendendo spunto dal famoso Irish soda bread! Scoprite di che si tratta.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Irish Soda Pizza - Ricetta Pizza Margherita

Ingredienti

Per la base

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Teglia da forno rettangolare
  • Carta da forno

Preparazione

  • Chi non ha a disposizione il latticello, lo può preparare facilmente in casa. In una ciotola, mescolare lo yogurt al naturale con il latte e un cucchiaio di succo di limone, dunque lasciar riposare per 15 minuti.

Lo sapevi che...

Il sapore acidulo del latticello ricorda quello del siero del formaggio. Il latticello originale è un sottoprodotto del burro, che si ottiene acidificando il liquido che residua dalla sua produzione: il siero viene poi lasciato fermentare da batteri lattici presenti nel prodotto.

  • Una volta realizzato il latticello, preriscaldare il forno a 200°C (modalità: statico).
  • In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1 con i fiocchi d'avena e con il sale.
  • Al centro, versare il bicarbonato di sodio e unire lentamente il latticello, aggiungendo ancora un po' di succo di limone: mischiare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto appiccicoso e non lavorabile con le mani.
  • Foderare una teglia rettangolare con la carta da forno, dunque stendere l'impasto con l'aiuto di una paletta, fino a coprire l'intera superficie. Per agevolare la stesura, bagnare la spatola con dell'acqua, o aiutarsi con le mani umide. Non è necessario usare l'olio.
  • Farcire la base con la passata di pomodoro e infornare a 180°C per 15 minuti. Sfornare, ultimare aggiungendo mozzarella e terminare la cottura per altri 15 minuti.

Qualche idea in più

L'irish soda pizza si può farcire con molti altri ingredienti: dalle verdure al tonno, dal prosciutto ai capperi. Per una versione vegana, si può evitare l'utilizzo della mozzarella o sostituirla con un'alternativa vegetale, e preparare il latticello con yogurt di soia e latte di soia.

  • L'Irish soda pizza è pronta: servire con basilico fresco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La lievitazione è di tipo chimico, e viene favorita dalla reazione tra il bicarbonato di sodio (basico) e l'acidità del latticello. Vedrete che soddisfazione fare la pizza in pochissimi minuti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per gli intolleranti al lattosio, sostituire yogurt e latte con alternative vegetali, e la mozzarella con del tofu. Si può anche optare per un impasto alternativo: sostituisci una parte o tutta la farina di frumento con farina di altri cereali (avena, kamut, farro, orzo ecc.).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 170,1 Kcal
  • Carboidrati: 31,6 g
  • Proteine: 7,2 g
  • Grassi: 2,5 g
    • di cui saturi: 1,3g
    • di cui monoinsaturi: 0,71g
    • di cui polinsaturi: 0,44 g
  • Colesterolo: 6,8 mg
  • Fibre: 1,9 g
Foto Irish Soda Pizza - Ricetta Pizza Margherita

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto