Insalata di Riso Rosso Selvaggio
Profumo di primavera: tempo di pic-nic! Le insalate di riso, fresche e leggere, sono perfette per una bella scampagnata in mezzo alla natura. Per un break primaverile ho pensato di preparare una fresca insalata di riso rosso selvaggio al profumo di menta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 136 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura del riso
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Insalata di Riso Rosso Selvaggio
Ingredienti
- 150 g di riso integrale o di riso venere o di riso rosso selvaggio
- 1 mazzetto di menta
- 100 g di polpa di pompelmo rosa
- 150 g di tofu
- 50 g di mais
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Ciotola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Versare circa mezzo litro di acqua in una casseruola e portare a bollore. Unire il riso rosso selvaggio e lasciar cuocere lentamente per 35-40 minuti, rispettando i tempi di cottura consigliati in confezione.
L'idea alternativa |
- Pochi minuti prima del termine della cottura, dedicarsi alla preparazione del condimento. Tagliare il pompelmo rosa sul vivo: in altri termini, rimuovere la buccia e l'albedo (parte bianca) con l'aiuto di un coltello, fino a raggiungere la polpa. Tagliare il pompelmo a fettine o a dadini.
- Tagliare il panetto di tofu a dadini regolari.
- Versare l'olio in una padella e, quando è caldo, farvi saltare i dadini di tofu ed il mais fino a doratura.
- Unire il riso rosso selvaggio ed aromatizzare con un trito di menta e prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe, mischiando il riso con il pompelmo.
L'alternativa con i crostacei |
- Servire su bicchieri monoporzione e consumare subito. L'insalata di riso rosso si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se gradite questa insalata da portare nel cestino del pic-nic, consiglio di realizzare delle monoporzioni da racchiudere in vaschette con tappo ermetico. Invece, se preferite consumarlo durante una cena tra amici, potete servirli in simpatici e pratici bicchieri!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 136 Kcal
- Carboidrati: 19.00 g
- Proteine: 3.60 g
- Grassi: 5.60 g
- di cui saturi: 2.40g
- di cui monoinsaturi: 2.31g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.90 g

Ha un apporto energetico moderato e fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
L'Insalata di Riso Rosso Selvaggio è adatta a qualunque regime alimentare, compresi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio e per la celiachia.
Soddisfa i criteri della dieta vegetariana e vegana.
La porzione media di alimento cotto è di circa 200-250g (270-340kcal).
I valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto.