Tre ricette di Insalate di Riso Golose, Sane e Veloci - da Portare In Spiaggia
Parola d'ordine: estate! E non c'è estate senza insalate di riso! Per non sbagliare, vi propongo ben tre tipi di insalate di riso per tutti i gusti, davvero molto particolari: una esotica, una colorata di rosso e una vegetariana! Scoprite queste tre idee sorprendenti insieme a me!
Carta di Identità della Ricetta
- 236,4 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Tre ricette di Insalate di Riso Golose, Sane e Veloci - da Portare In Spiaggia
Ingredienti
Insalata di riso esotica
- 150 gr di riso basmati
- 100 gr di ananas
- 100 gr di avocado
- 50 gr di salmone affumicato
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 gr di melone
Insalata di Riso rosso
- 100 gr di riso basmati
- 1 (rossa) di Barbabietole
- 20 gr di noci
- 2 di uova sode
- 1 manciata di rucola
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 gr (tipo primosale) di formaggio caprino
Insalata di Riso bianco e nero (vegetariana)
- 100 gr di riso basmati
- 100 gr di riso Venere
- 50 gr (preparazione confit) di pomodorini
- 50 gr di piselli
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 gr di mais
- 50 gr di olive verdi
- 100 gr di sedano rapa
- qb di basilico
- 1 cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Casseruole
- Colino
- Ciotole di varie misure
- Mestoli
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Preparazione dell'insalata di riso di tipo 1
- Per prima cosa, lessare il riso basmati in abbondante acqua con un po' di sale per circa 13-15 minuti, in base al tempo consigliato in confezione.
- Scolare, sciacquare e raccogliere il riso basmati in una ciotola capiente.
- Tagliere a metà l'avocado, dunque tagliarlo a pezzetti.
- Tagliere le fette di ananas a dadini e raccoglierle nella ciotola del riso. Tritare il salmone affumicato.
- Lavare il melone, tagliarlo e metà, eliminare i semi e i filamenti interni, eliminare la scorza coriacea e tagliare la polpa a dadini.
- Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo due o tre cucchiai di olio: si può utilizzare l'olio extravergine o l'olio di semi di mais per un sapore più delicato
Qualche variante
Per un tocco ancora più esotico, si può aggiungere del tonno o del salmone fresco e del mango a dadini. A piacere, si può servire con un goccio di glassa all'aceto balsamico.
Preparazione dell'insalata di riso numero 2 (insalata di riso rossa)
- Per preparare questo tipo di insalata di riso, utilizzeremo la barbabietola rossa, che regalerà una piacevole tinta rossiccia al riso.
- Sbucciare la rapa rossa, tagliarla a dadini e raccoglierla in un tegame: aggiungere il riso basmati e una quantità di acqua pari al doppio del peso del riso.
- Coprire con il coperchio, portare a bollore, dunque abbassare la fiamma e cuocere dolcemente fino a completo assorbimento del liquido. Al termine della cottura, il riso avrà assunto una bella tinta rossa.
- Cuocere due uova in acqua per 8 minuti a partire dal bollore, dunque sgusciarle e tagliare le uova sode a spicchi.
- Tritare la rucola e le noci, dunque tagliare a pezzi anche il formaggio tipo Primosale.
- Mischiare tutti gli ingredienti insieme all'olio e lasciar riposare.
Lo sapevi che...
Se non vi piace la barbabietola, potete ometterla dalla ricetta. Insieme al riso, si possono cuocere altre verdure, come piselli e zucchine ad esempio.
Preparazione dell'insalata di riso numero 3 (insalata di riso vegetariana)
- Per l'insalata di riso vegetariana, lessare separatamente il riso venere (per circa 40 minuti) e il riso basmati (per 13-15 minuti) in acqua con un po' di sale, dunque scolarli e riunire i due tipi di riso in una ciotola.
- Sbucciare il sedano rapa, tagliarlo a pezzetti e unirlo al riso bianco e nero, insieme a piselli, mais, olive verdi, basilico e origano.
- Aggiungere a piacere dei pomodorini confit fatti in casa, oppure dei semplici pomodorini crudi.
- Amalgamare il tutto con qualche cucchiaio di olio e aspettare mezz'ora prima di servire.
Come si preparano i pomodorini confit?
I pomodorini confit sono pomodorini delicatamente caramellati. La preparazione è semplice: tagliare i pomodorini a metà, disporli su una placca foderata con la carta da forno, aggiungere un po' di sale, zucchero e aromi come timo, origano e aglio. Infornare a 150-160°C per circa 90 minuti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Queste sono solo tre versioni di insalate di riso: divertitevi in cucina sperimentando nuovi accostamenti per realizzare le vostre insalate di riso appetitose, fresche e per niente scontate
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 236,4 Kcal
- Carboidrati: 29,5 g
- Proteine: 6,7 g
- Grassi: 11 g
- di cui saturi: 2,25g
- di cui monoinsaturi: 7,04g
- di cui polinsaturi: 1,75 g
- Colesterolo: 36,6 mg
- Fibre: 2,5 g

Provate a sostituire il riso con altri cereali, come quinoa, miglio, grano saraceno o bulgur! Se vi piace, aggiungete del tonno sott'olio: un classico intramontabile nelle insalate di riso. Per una variante vegana, potete usare riso, tofu e tantissime verdure!
Aggiungete dei legumi (es. fagioli, lenticchie, ceci): otterrete un piatto perfettamente bilanciato dal punto di vista nutritivo. Nella variante esotica, potete cuocere il riso nel latte di cocco!