Insalata d’Orzo da portare in Spiaggia - Idee per Cibo sano Take-Away
Insalate di riso e panini sono i must del cibo da spiaggia, ma oggi vi suggerisco un'idea che potete sicuramente copiare! L'ingrediente principale è l'orzo perlato, che insaporiremo con un condimento delizioso!
Carta di Identità della Ricetta
- 202,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Insalata d’Orzo da portare in Spiaggia - Idee per Cibo sano Take-Away
Ingredienti
- 150 gr di orzo perlato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di rucola
- 50 gr di pomodorini
- 50 gr di olive nere
- 30 gr (sgusciate) di noci
- 2 di uova
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- qb di sale
- qb di acqua
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Ciotole di varie misure
- Tagliere
- Cucchiai
- Pentolino
- Mixer a immersione
Preparazione
Lo sapevi che...
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato l'orzo perlato, il più rapido da cuocere.
In commercio esiste anche l'orzo decorticato, sottoposto cioè a decorticazione per eliminare la parte più esterna del chicco, e l'orzo integrale, molto più lungo da cuocere ma ricchissimo di fibra.
- Portare a bollore abbondante acqua in una capiente casseruola, aggiungendo un cucchiaino di sale: al bollore, tuffare l'orzo perlato e cuocere per 20-30 minuti circa, o fino a quando il chicco sarà morbido (ma non stracotto!).
- Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a rondelle; sgusciare le noci, lavare la rucola e il basilico.
- Cuocere le uova nell'acqua bollente per 8 minuti: trascorso il tempo necessario, raffreddare rapidamente le uova in acqua ghiacciata per favorire la sgusciatura.
- Preparare la salsa di rucola e basilico: raccogliere le erbe aromatiche in un becker, unire l'olio e un uovo sodo, con un pizzico di sale, dunque frullare con il mixer a immersione per ottenere una salsa.
Il consiglio ok
La salsa risulta troppo densa? Aggiungete un goccino di acqua per evitare l'eccesso di olio!
- Quando l'orzo è cotto, scolarlo dall'acqua in eccesso e raccoglierlo in una ciotola, mischiandolo con la salsa profumata alla rucola e basilico.
- Condire l'orzo con pomodorini, noci e olive: se necessario, aggiustare di sapidità. Servire con l'uovo sodo rimasto, tagliato a fettine.
Qualche idea in più
Nell'insalata di orzo si possono aggiungere altri ingredienti, come ad esempio; dadini di melone, listarelle di bresaola, mozzarelline, pezzettini di avocado ecc..
- L'insalata di orzo è pronta: si può conservare in una vaschetta e portare in spiaggia!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete giocare con gli ingredienti per personalizzare la vostra insalata di orzo! Ad esempio, potete aggiungere dei dadini di pollo, oppure del prosciutto cotto a cubetti, o le mozzarelline… attenzione solamente a non esagerare con gli ingredienti, altrimenti otterrete una bomba di calorie!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 202,3 Kcal
- Carboidrati: 19,1 g
- Proteine: 5,9 g
- Grassi: 11,9 g
- di cui saturi: 2,04g
- di cui monoinsaturi: 6,42g
- di cui polinsaturi: 3,48 g
- Colesterolo: 84 mg
- Fibre: 3 g

Provate a far bollire l'orzo nell'acqua aromatizzata allo zafferano… sentirete che bontà. Potete servire l'insalata di orzo con una salsina a base di yogurt ed erba cipollina. Osate: nascondete nell'insalata d'orzo qualche ciliegia o qualche pezzetto di melone. Da provare: orzo con salmone, finocchietto e tante verdure!