Grano Saraceno decorticato con Verdure

Ho scoperto con piacere il sapore rustico e la consistenza quasi croccante del grano saraceno decorticato: anche se viene considerato erroneamente un cereale, il grano saraceno non appartiene alla famiglia delle Graminaceae.
È un alimento speciale perché possiede alcune delle caratteristiche nutritive tipiche dei cereali e dei legumi, pur non essendo né l'uno né l'altro! Ho trovato per caso questo prodotto in un negozietto specializzato in prodotti bio e macrobiotici. Così a casa mi sono dilettata nella preparazione di alcune ricette e oggi vorrei proporvi un mio esperimento: il grano saraceno con le verdure insaporito con la senape! Una vera delizia!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

18 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 103,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Grano Saraceno decorticato con Verdure

Preparazione Grano Saraceno decorticato con Verdure

  1. Lessare il grano saraceno decorticato in acqua salata per 15-20 minuti.
  2. Nel frattempo, mondare le verdure: sbucciare le carote e le patate, tagliare le estremità alle zucchine e ridurle a julienne con l'apposito tritaverdure oppure con la mandolina. Pulire i funghi e tagliarli a fettine.

Lo sapevi che…
Si possono utilizzare anche altri tipi di verdure come ad esempio cipolle, peperoni, melanzane, piselli, fagiolini, germogli di soia ecc.
Per dare un tocco leggermente piccante e per aromatizzare il sugo, si consiglia di grattugiare nelle verdure un pezzo di zenzero fresco.

  1. Scaldare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella e far rosolare le verdure a julienne ed i funghi a fiamma vivace, aggiungendo un pizzico di sale ed un po' di pepe. Coprire poi le verdure con il coperchio e cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.
  2. Scolare il grano saraceno dall'acqua di cottura e farlo insaporire nel sugo di verdure: alzare la fiamma per un risultato migliore.
  3. Insaporire il tutto mescolando con due cucchiai di salsa senape e servire immediatamente in ciotole monoporzione.
Foto Grano Saraceno decorticato con Verdure

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tritaverdure o mandolina
  • Padella
  • Casseruola
  • Paletta o cucchiai di legno
  • Colino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il grano saraceno con le verdure è delizioso, sia nella versione calda che fredda. Questo pseudocereale si presta infatti alla preparazione di zuppe, minestre ed insalatone; per di più, non sviluppa glutine a contatto dei liquidi, dunque può essere consumato anche da chi soffre di celiachia! Una valida alternativa al classico risotto!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Grano Saraceno Decorticato con Verdure è un primo piatto vegano (senza ingredienti di origine animale), poco energetico. Le calorie sono fornite prevalentemente dai carboidrati, mentre le proteine e i lipidi sono marginali. Il colesterolo è assente e le fibre paiono abbondanti.
Il Grano Saraceno Decorticato con Verdure è idoneo a qualunque regime alimentare, compresi quelli per l'intolleranza al glutine e al lattosio. La porzione media calcolata sugli ingredienti crudi o secchi è di circa 250-300g (260-310kcal).
I valori nutrizionali riportati a lato si riferiscono a 100 grammi di pietanza cruda.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 103 Kcal

Carboidrati: 16.10 g

Proteine: 3.60 g

Grassi: 3.10 g

di cui saturi: 0.60g
di cui monoinsaturi: 2.00g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 2.80 g

Ricette Simili a Grano Saraceno decorticato con Verdure

Primi piatti

Insalata di Grano Saraceno con Fave e Mela

La brezza primaverile fa salire il desiderio di mandare in vacanza i piatti caldi per sostituirli con insalatone fresche! Se siete stanchi della solita insalata di riso, vorrei proporvi una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno

Rustica, soffice e senza glutine: queste le caratteristiche della torta che sto per proporvi oggi! Prepareremo un dolce davvero soffice che ci lascerà al palato un sapore particolarissimo conferito...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Ciao ragazzi, e ben trovati nella clinica gastronomica ufficiale di My-personaltrainerTv. Oggi la mia attenzione è rivolta a tutti coloro che, a causa di una pesante intolleranza al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pizzoccheri

Ehi ragazzi, siete pronti per riscoprire insieme a me una ricetta caratteristica della Valtellina? È così bello conoscere la tradizione culinaria degli altri paesi Italiani! L’ingrediente dominante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 175,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Riso alla Pilota - Risotto alla Mantovana

Riso alla Pilota: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasticcio di Verdure Cotto in Padella - Lasagne Senza Forno

Pasticcio di Verdure Cotto in Padella - Lasagne senza Forno: dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Finto Coniglio di Cous Cous e Verdure - Ricetta per Pasqua

Coniglio di Cous cous: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Riso al Latte con Patate

Minestra di Riso al Latte con Patate: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate : dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto con Sbrise e Sedano

Risotto con Sbrise e Sedano: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Miglio e Fagioli

Zuppa di Miglio e Fagioli: come si prepara. Ingredienti, tempi, dosi, commento nutrizionale e videoricetta
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Grano saraceno



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!