Gnocchi Rossi con Vongole - Ricetta per San Valentino
Oggi ragazzi vorrei leggervi una richiesta di una gentile utente:
Ciao Alice, ti scrivo
per chiederti se puoi aiutarmi con il menù di San Valentino. Ho già in mente un
menù di pesce, ma non ho ancora trovato un primo piatto che mi potesse
entusiasmare. Vorrei qualcosa di particolare, magari che potesse richiamare il
colore rosso della festa degli innamorati. Mi puoi aiutare? Ti ringrazio,
Morena.
Ma certo cara Morena: con piacere vorrei proporre degli gnocchetti
rossi alle vongole! Vediamo subito che cosa ci occorre.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 150 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 60 minuti + il tempo di ammollo delle vongole
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per San Valentino / Gnocchi Rossi con Vongole - Ricetta per San Valentino
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 g circa di patate
- 100-120 g circa di farina bianca di tipo 00
- q.b. di sale
- 1 cucchiaio di Alchermes
- 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
Per il condimento
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di peperoncino
- 500 g di vongole
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Pentola per cuocere le patate
- Pentola per cuocere gli gnocchi
- Spianatoia
- Trafila per gnocchi oppure rebbi della forchetta
- Schiacciapatate
- Padella con coperchio
- Ciotola per le vongole
- Schiumarola
- Paletta
Preparazione
- Per prima cosa pulire le vongole: si consiglia di lasciarle in ammollo in acqua leggermente salata per rimuovere ogni traccia di sabbia. Per una pulizia più accurata, si raccomanda si cambiare l'acqua un paio di volte, ogni ora.
- Lavare le patate e strofinarle per bene per rimuovere eventuali tracce di terriccio. Bollire le patate (con la buccia) per circa 45 minuti, fino a quando saranno diventate morbide.
- Una volta morbide, rimuovere le patate dall'acqua e sbucciarle, aiutandosi con un coltellino.
- Schiacciare le patate ancora calde con l'apposito strumento. Lasciar intiepidire un paio di minuti.
Consigli utili per gnocchi di patate impeccabili
Perché stenderle sul piano e lasciarle intiepidire? |
- Unire, al centro delle patate schiacciate, un cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro ed un cucchiaio di alchermes. Aggiungere tanta farina quanto basta per ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso: saranno sufficienti circa 100-120 g, in base al tipo di patata utilizzata. Dividere l'impasto in 4-5 parti ed ottenere lunghi cordoncini. Tagliare il cordoncino a piccoli pezzi ed ottenere palline.
- Rotolare ogni pallina lungo l'apposita trafila per gnocchi oppure realizzare leggeri striature con i rebbi della forchetta.
- Mettere a bollire una casseruola con l'acqua.
- A questo punto procedere con la preparazione delle vongole. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella: aromatizzare l'olio con uno spicchio di aglio ed un pizzico di peperoncino. Unire le vongole ben sciacquate e sgocciolate, dunque coprire con il coperchio, mantenendo una fiamma vivace per farle aprire.
L'idea giusta |
- Tuffare gli gnocchi nell'acqua e scolarli non appena vengono a galla. Insaporire gli gnocchetti nel sugo di vongole, avendo cura di non romperli con i gusci dei molluschi. Spegnere il fuoco e servire con abbondante prezzemolo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo piatto è perfetto per il menù di San Valentino: gli gnocchetti dell'amore sono davvero unici nel gusto e nel colore. Vedete non c'è bisogno di andare al ristorante per stupire il vostro fidanzato provate ad organizzare una cenetta romantica e colpirete nel segno!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 150 Kcal
- Carboidrati: 24.10 g
- Proteine: 7.20 g
- Grassi: 3.40 g
- di cui saturi: 0.60g
- di cui monoinsaturi: 2.00g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 11.20 mg
- Fibre: 1.40 g

Gli Gnocchi Rossi alle Vongole si prestano a qualunque tipo di regime alimentare, sia dimagrante, sia contro le malattie del metabolismo (purché le porzioni risultino adeguate).
La quantità media di Gnocchi Rossi alle Vongole è di circa 200-250g (300-375kcal) - con molluschi già sgusciati.