Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
Visto il grande interesse che la dieta iperproteica sta suscitando tra i giovani ed in particolare tra gli sportivi, ho ben pensato di formulare un primo piatto molto buono, saziante e naturalmente ricco di proteine. Oggi vedremo insieme come si preparano gli gnocchi proteici utilizzando patate, proteine concentrate della soia ed albumi, altra fonte proteica. Vi garantisco che il risultato sarà entusiasmante!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 154 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la cottura delle patate; 15 minuti per la preparazione degli gnocchi; 5 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette proteiche / Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 g circa di patate
- 40 g di proteine concentrate della soia
- 40 g di albume
- 80-100 g di farina bianca di tipo 00
- q.b. di sale
Per il condimento
- 80 g di gorgonzola dolce
- 30 ml di latte
- 30 g di gherigli di noci
Materiale Occorrente
- Pentola per cuocere a vapore
- Spianatoia
- Coltelli
- Schiacciapatate
- Trafila per gnocchi o forchetta
- Pentolino per il bagnomaria
- Padella per insaporire gli gnocchi
- Guanti in lattice (facoltativi)
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Schiumarola
Preparazione
- Dopo aver lavato e raschiato le patate con la buccia sotto l’acqua corrente, cuocerle a vapore per 40 minuti, fino a quando il cuore sarà diventato morbido (si consiglia di fare la prova del bastoncino per verificarne la cottura perfetta).
L’idea giusta |
- Sbucciare le patate con il coltello, facendo attenzione a non scottarsi (a tale scopo si consiglia l’utilizzo dei guanti). Dunque schiacciare le patate con l’apposito strumento e lasciarle raffreddare alcuni istanti prima di aggiungere gli altri ingredienti.
- Nel frattempo, preparare un pentolino per il bagnomaria e versarvi il gorgonzola dolce, in modo che si sciolga molto lentamente; aggiungere il latte in un secondo momento, in modo che si venga a creare una cremina invitante dalla giusta consistenza. Mettere a bollire abbondante acqua in una casseruola capiente, che servirà poi per cuocere gli gnocchi.
- Quando le patate schiacciate si saranno un po’ raffreddate, aggiustare di sale, aggiungere l’albume e le proteine: lavorare il tutto a mano, aggiungendo tanta farina quanto basta per ottenere un composto sodo (circa 80-100 g).
- Dividere l’impasto in 4-5 cilindretti e ricavare da ognuno tante palline, che verranno poi passate velocemente nell’apposita trafila per gnocchi.
Lo sapevi che
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- Una volta pronti, gli gnocchi possono essere tuffati immediatamente nell’acqua bollente.
- Nel frattempo, trasferire il sugo al gorgonzola in una padella, aggiungendo alcuni pezzetti di gherigli di noci tagliati in modo grossolano.
- Una volta affiorati, rimuovere gli gnocchi dall’acqua di cottura con l’aiuto della schiumarola e versarli nella padella con il sughetto.
- Far saltare gli gnocchi per pochi istanti e servire subito, decorando con qualche gheriglio di noci.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Analizzando velocemente le tabelle nutrizionali ci si rende conto che questo piatto, comprensivo di sughetto, apporta più del doppio delle proteine che si ritrovano in un piatto di gnocchi di patate classici! Se non amate molto il gorgonzola e desiderata abbassare un pochino i grassi, è possibile insaporire questi gnocchi proteici con del semplice sugo di pomodoro: risultato straordinario garantito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 154 Kcal
- Carboidrati: 20.10 g
- Proteine: 10.50 g
- Grassi: 4.10 g
- di cui saturi: 2.00g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 1.90 g
- Colesterolo: 7.70 mg
- Fibre: 2.30 g
Gli gnocchi proteici con gorgonzola e noci sono una variante della ricetta tradizionale utile ad aumentare l'apporto di nutrienti plastici nella dieta. Questa ricetta possiede un ottimo quantitativo di proteine e un contenuto moderato di grassi, peraltro riconducibile prevalentemente al condimento; l'apporto di fibra è buono. Si consiglia di consumare gli gnocchi proteici con gorgonzola e noci in porzioni di 180-300g totali.