Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Ultima modifica 12.04.2018
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Visto il grande interesse che la dieta iperproteica sta suscitando tra i giovani ed in particolare tra gli sportivi, ho ben pensato di formulare un primo piatto molto buono, saziante e naturalmente ricco di proteine. Oggi vedremo insieme come si preparano gli gnocchi proteici utilizzando patate, proteine concentrate della soia ed albumi, altra fonte proteica. Vi garantisco che il risultato sarà entusiasmante!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 154 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 40 minuti per la cottura delle patate; 15 minuti per la preparazione degli gnocchi; 5 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette proteiche / Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Ingredienti

Per gli gnocchi

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Pentola per cuocere a vapore
  • Spianatoia
  • Coltelli
  • Schiacciapatate
  • Trafila per gnocchi o forchetta
  • Pentolino per il bagnomaria
  • Padella per insaporire gli gnocchi
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Dopo aver lavato e raschiato le patate con la buccia sotto l’acqua corrente, cuocerle a vapore per 40 minuti, fino a quando il cuore sarà diventato morbido (si consiglia di fare la prova del bastoncino per verificarne la cottura perfetta).

L’idea giusta
Per velocizzare i tempi, le patate si possono anche cuocere a vapore nel microonde, utilizzando l’apposito strumento: in questo caso, il tempo di cottura consigliato è di 14 minuti alla potenza di 800 W.

  1. Sbucciare le patate con il coltello, facendo attenzione a non scottarsi (a tale scopo si consiglia l’utilizzo dei guanti). Dunque schiacciare le patate con l’apposito strumento e lasciarle raffreddare alcuni istanti prima di aggiungere gli altri ingredienti.
  2. Nel frattempo, preparare un pentolino per il bagnomaria e versarvi il gorgonzola dolce, in modo che si sciolga molto lentamente; aggiungere il latte in un secondo momento, in modo che si venga a creare una cremina invitante dalla giusta consistenza. Mettere a bollire abbondante acqua in una casseruola capiente, che servirà poi per cuocere gli gnocchi.
  3. Quando le patate schiacciate si saranno un po’ raffreddate, aggiustare di sale, aggiungere l’albume e le proteine: lavorare il tutto a mano, aggiungendo tanta farina quanto basta per ottenere un composto sodo (circa 80-100 g).
  4. Dividere l’impasto in 4-5 cilindretti e ricavare da ognuno tante palline, che verranno poi passate velocemente nell’apposita trafila per gnocchi.

Lo sapevi che…
Gli gnocchi trattengono meglio il sugo se vengono “rigati” con l’apposita trafila o semplicemente con i rebbi della forchetta. Ad ogni modo, chi non ha molto tempo ma non sa rinunciare al gusto degli gnocchi, può evitare questo passaggio (anche se il sugo tendrà a non aderire perfettamente allo gnocco).

  1. Una volta pronti, gli gnocchi possono essere tuffati immediatamente nell’acqua bollente.
  2. Nel frattempo, trasferire il sugo al gorgonzola in una padella, aggiungendo alcuni pezzetti di gherigli di noci tagliati in modo grossolano.
  3. Una volta affiorati, rimuovere gli gnocchi dall’acqua di cottura con l’aiuto della schiumarola e versarli nella padella con il sughetto.
  4. Far saltare gli gnocchi per pochi istanti e servire subito, decorando con qualche gheriglio di noci.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Analizzando velocemente le tabelle nutrizionali ci si rende conto che questo piatto, comprensivo di sughetto, apporta più del doppio delle proteine che si ritrovano in un piatto di gnocchi di patate classici! Se non amate molto il gorgonzola e desiderata abbassare un pochino i grassi, è possibile insaporire questi gnocchi proteici con del semplice sugo di pomodoro: risultato straordinario garantito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli gnocchi proteici con gorgonzola e noci sono una variante della ricetta tradizionale utile ad aumentare l'apporto di nutrienti plastici nella dieta. Questa ricetta possiede un ottimo quantitativo di proteine e un contenuto moderato di grassi, peraltro riconducibile prevalentemente al condimento; l'apporto di fibra è buono. Si consiglia di consumare gli gnocchi proteici con gorgonzola e noci in porzioni di 180-300g totali.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 154 Kcal
  • Carboidrati: 20.10 g
  • Proteine: 10.50 g
  • Grassi: 4.10 g
    • di cui saturi: 2.00g
    • di cui monoinsaturi: 1.20g
    • di cui polinsaturi: 1.90 g
  • Colesterolo: 7.70 mg
  • Fibre: 2.30 g
Foto Gnocchi proteici con gorgonzola e noci Foto Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto