Oggi prepareremo una ricetta di recupero, con gli avanzi del giorno prima. L'ingrediente a cui daremo una nuova veste è la polenta: se frullata e mischiata a ricotta e farina può rappresentare la base per ottenere degli gnocchi cremosi davvero niente male! Vediamo come prepararli!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 129 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Gnocchi Cremosi di Polenta
Ingredienti
Per circa 30 gnocchi
- Alimento pronto: 300 g di polenta
- 100 g di ricotta fresca
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 110 g di farina bianca di tipo 00
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Per il condimento
- 10 g di farina bianca di tipo 00
- 150 ml di latte
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 100 g di foglie fresche di spinaci
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Frullatore
- Spianatoia
- Cucchiaio
- Pentolino
- Mixer ad immersione
Preparazione
Nota bene |
- Lavare gli spinaci freschi e sbollentarli in acqua non salata per un paio di minuti. Scolarli dall'acqua di cottura e riunirli in un beker. Aggiungere il latte e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
- Nel frattempo, preparare l'impasto degli gnocchi. Tagliare la polenta a dadini e riunirla nel contenitore di un frullatore a pressione per ottenere una crema. Riunire la polenta cremosa in una ciotola, aggiungere la ricotta fresca, il formaggio grana grattugiato ed aggiustare di sale e pepe. A questo punto, continuare a mischiare il composto aggiungendo man mano tanta farina bianca quanto basta fino ad ottenere una pasta lavorabile con le mani, ma leggermente appiccicosa.
Attenzione! |
- Prelevare un cucchiaino di pasta, rotolarla tra le mani umide e sul pane grattugiato per conferire la forma di un ovale. Procedere in questo modo fino ad esaurire l'impasto. Si otterranno, all'incirca, 30 gnocchi.
- Versare la crema di spinaci in una casseruola, aggiungere un cucchiaino colmo di farina bianca ed il formaggio grana, dunque portare a bollore mescolando spesso.
- Tuffare delicatamente gli gnocchi di polenta in acqua bollente salata e cuocere per uno o due minuti, fino al momento dell'affioramento. Prelevare gli gnocchi di polenta con una schiumarola e disporli su una pirofila. Condire con la salsa di spinaci.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una ricetta di recupero da dieci e lode! A casa, li ho provati con il sugo di pomodoro e vi assicuro che non sono male! Anche con una salsa di formaggio o con un semplice sugo di funghi trifolati, gli gnocchi di polenta possono essere ugualmente apprezzati!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 129 Kcal
- Carboidrati: 19.90 g
- Proteine: 5.60 g
- Grassi: 3.50 g
- di cui saturi: 2.07g
- di cui monoinsaturi: 0.86g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 8.80 mg
- Fibre: 0.80 g
Gli Gnocchi Cremosi di Polenta sono un alimento che rientra nella categoria dei primi piatti.
Hanno un apporto energetico modesto, fornito prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi tendenzialmente saturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è poco rilevante, così come le fibre.
Gli Gnocchi Cremosi di Polenta si prestano a qualunque regime alimentare, ma devono rispettare porzioni moderate in caso di sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non sono idonei alla dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio; soddisfano invece i criteri del regime alimentare vegetariano, ma non di quello vegano.
La porzione media di Gnocchi Cremosi di Polenta, se utilizzati come primo piatto, corrisponde a circa 250-300g (320-385kcal).