Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Ultima modifica 27.10.2018
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Gli gnocchi di patate sono sempre un primo piatto apprezzato da grandi e piccini! Naturalmente, gli gnocchi vanno preparati in casa: oggi vi svelerò un segreto per ottenere gnocchi asciutti, utilizzando poca farina. Arricchiremo l'impasto con zafferano e insaporiremo gli gnocchi con zucchine e gamberi, da non perdere!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 113 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 3 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Ingredienti

Per gli gnocchi

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Pentola per il sugo
  • Casseruola
  • Schiumarola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Schiacciapatate

Preparazione

  • Per preparare gli gnocchi, iniziare cucinando le patate. Dopo averle lavate e spazzolate, raccoglierle in una casseruola con acqua fredda e portare a bollore: calcolare circa 40-45 minuti o fino a quando l'interno sarà morbido.

Il segreto per cuocere le patate velocemente

Si possono velocizzare i tempi cucinando le patate nel microonde. Ecco come fare:

  • Avvolgere le patate nella pellicola specifica per la cottura nel microonde.
  • Con un bastoncino di legno o con la forchetta, forare la pellicola e la polpa della patata.
  • Inserire 2-3 patate per volta nel fornetto a microonde e cuocere per 4-5 minuti, rigirandole a metà cottura.

Togliere la pellicola trasparente e utilizzare le patate come di consueto.

  • Nel frattempo, preparare il sugo, lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini. Farle saltare in padella con un filo d'olio, aglio, sale e pepe: cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le zucchine sono cotte, unire i gamberi e terminare la cottura per un minuto.
  • Tagliare le patate a metà e inserirle nello schiacciapatate, avendo cura di volgere la parte tagliata verso il basso. Ridurre le patate in purea, eliminando la buccia che rimane intrappolata nello schiacciapatate.
  • Distribuire la purea di patate sulla spianatoia, dunque aggiungere una presa di sale, una bustina di zafferano e mescolare con la farina, tanta quanto basta fino a ottenere una consistenza morbida, non appiccicosa ma nemmeno troppo dura.

Attenzione

Abbiate cura di non esagerare con le dosi per evitare che gli gnocchi assumano una consistenza troppo dura!

  • Modellare l'impasto di patate con le mani e ottenere dei salsicciotti lunghi e stretti. Con un coltello, tagliare i cordoncini a piccoli pezzi per ottenere degli gnocchetti.
  • Far bollire l'acqua, aggiungere una manciata di sale grosso e tuffarvi gli gnocchi: quando affiorano, sono cotti.
  • Scolarli dall'acqua con una schiumarola, dunque farli saltare nella padella del sugo.
  • Ultimare aggiungendo qualche cucchiaio di latte, del prezzemolo, una grattugiata di zenzero fresco e mantecare con del formaggio grana.
  • Servire subito gli gnocchetti di patate per apprezzarne al meglio il sapore e la consistenza.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Gli gnocchi sono un primo piatto che non conosce stagione: sono ideali sia d'estate che d'inverno! Potete insaporirli anche con una salsa al formaggio o verdure miste! Provateli tutti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella degli Gnocchi di Patate è una ricetta poco calorica che appartiene all'insieme dei primi piatti.

L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Contengono pochissimo lattosio. Sono invece ricchi di glutine. Non si notano ingredienti istaminoliberatori o ricchi di istamina.

Gli Gnocchi di Patate si prestano al regime alimentare consuetudinario; porzioni eccessive e troppo frequenti sono comunque inadeguate alla dieta contro il sovrappeso e le patologie metaboliche. Sono adatti all'intolleranza all'istamina, poco pertinenti nell'intolleranza al lattosio e del tutto sconsigliati in caso di celiachia. Non rispettano la filosofia vegetariana e vegana.

La porzione media di Gnocchi di Patate è di 250-300 g (circa 280-340 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 113 Kcal
  • Carboidrati: 16 g
  • Proteine: 5 g
  • Grassi: 2,6 g
    • di cui saturi: 0,47g
    • di cui monoinsaturi: 1,56g
    • di cui polinsaturi: 0,52 g
  • Colesterolo: 34,9 mg
  • Fibre: 1,2 g
Foto Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto