Sposalizio indissolubile tra i frutti dell’autunno: funghi e castagne, il connubio perfetto! Così ho pensato di proporvi un primo piatto autunnale a base di gnocchi preparati con farina di castagne e patate, conditi con sugo ai funghi! Primo piatto golosissimo, da non perdere!
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/gnocchi-castagne-patate-funghi.html
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 147 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Gnocchi di Patate e Castagne con i funghi
Ingredienti
Per gli gnocchi
- Alimento cotto, bollito: 250 g di patate
- 80 g di farina di castagne
- 50 g di farina bianca di tipo 00
- Q.b di sale
Per il sugo
- 200 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b di sale
- Q.b di pepe
- 1 spicchio o 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 ml di latte
- 30 g di pecorino
Materiale Occorrente
- Schiacciapatate
- Padella
- Coperchio
- Tagliere
- Spianatoia
- Trafila in legno per gnocchi
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Preparazione
- Lavare le patate, trasferirle in una casseruola con acqua fredda, portare a bollore e cuocere per 40-45 minuti, fino a quando l’interno sarà morbido.
Lo sapevi che… |
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del sugo. Pulire i funghi, eliminare eventuali tracce di terriccio e tagliarli a fettine sottili. Far saltare i funghi in padella aggiungendo un filo d’olio, sale, pepe e aromatizzare con uno spicchio di aglio. Mantenere una fiamma allegra per 2-3 minuti, rigirandoli spesso, dunque abbassare il calore, coprire con il coperchio e proseguire per altri 5-6 minuti (in base al tipo di funghi scelti).
- Scolare le patate dall’acqua, tagliarle a metà e ridurle in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate. Quando la purea è ancora calda, unire la farina bianca, il sale e la farina di castagne: lavorare l’impasto con le mani, fino a ottenere una consistenza morbida, ma non appiccicosa.
Il consiglio giusto |
- Ottenuto un impasto compatto, non appiccicoso e facilmente lavorabile, procedere con la messa in forma degli gnocchetti. Dividere la pasta in 4 parti e ottenere, da ogni pezzo, un cordoncino. Tagliare il cordoncino a tocchetti da 1 cm: rotolare ogni pezzo tra le mani per ottenere una pallina.
- Procedere in questo modo fino a esaurire l’impasto.
- Una volta pronti gli gnocchi, tuffarli in una casseruola con acqua salata bollente: quando gli gnocchi galleggiano, sono pronti. Scolarli con una schiumarola e farli saltare nel sugo ai funghi per farli insaporire. Aggiungere un goccio di latte per legare il sugo e mantecare con pecorino in scaglie o ricotta stagionata grattugiata. Aromatizzare con del prezzemolo e servire subito.
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Il commento di Alice - PersonalCooker
L’abbinamento castagne-funghi-patate è eccellente: un piatto in pieno stile autunnale! Volete esagerare? Arricchite il sugo con speck oppure con salsiccia!
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 147 Kcal
- Carboidrati: 22,2 g
- Proteine: 4,5 g
- Grassi: 5,1 g
- di cui saturi: 1,52g
- di cui monoinsaturi: 2,81g
- di cui polinsaturi: 0,8 g
- Colesterolo: 5 mg
- Fibre: 2,6 g
Quella degli Gnocchi di Patate e Castagne con i Funghi è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Si tratta di un alimento non troppo calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti, mentre il colesterolo risulta irrilevante.
L’unico alimento contenente istamina è il formaggio pecorino.
Contengono glutine e una modesta concentrazione di lattosio.
Gli Gnocchi di Patate e Castagne con i Funghi sono un prodotto che si presta alla maggior parte dei regimi nutrizionali. In porzioni normali e con frequenza di consumo saltuaria non hanno controindicazioni per il sovrappeso e le patologie metaboliche (ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia, ipertensione arteriosa e obesità).
L’abbondanza di fibre può aumentare il movimento intestinale.
Devono essere totalmente eliminati dalla dieta del celiaco, mentre in caso di intolleranza al lattosio e all’istamina la loro pertinenza dipende soprattutto dalla suscettibilità individuale.
Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.
La porzione media di Gnocchi di Patate e Castagne con i Funghi (a crudo) è di 200 g (circa 295 kcal).
I valori nutrizionali sono calcolati per 100 grammi di Alimento Crudo.
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/gnocchi-castagne-patate-funghi.html