Oggi la cucina di My-personaltrainer si riempirà di colori con una ricetta in pieno tema Carnevalesco: gli gnocchi arlecchino! Questo primo piatto ghiotto è ideale per rallegrare la tavola ed omaggiare questa ricorrenza allegra. Le verdure ci vengono in aiuto per tingere di colore gli gnocchi al latte! Mettiamoci al lavoro.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 147 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 60 minuti per la preparazione; 15 minuti per la gratinatura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette di Carnevale / Gnocchi Arlecchino per Carnevale
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 40 g di concentrato di pomodoro
- Alimento cotto, frullato: 50 g di purea di cavolo viola
- Alimento cotto, frullato: 50 g di purea di spinaci
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 240 g (4 medie) di uova
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 30 g di burro
- 650 ml di latte
Per il condimento
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di gorgonzola dolce
Materiale Occorrente
- Pentola per la cottura della pasta
- Pentola per la cottura degli gnocchi
- Teglia da forno
- Frullatore
- Ciotole di varie misure
- Sac à poche
- Tagliere
- Cucchiai
- Schiumarola
- Fruste elettriche
Preparazione
Prima di iniziare |
- Dopo aver ottenuto le creme di verdure, dedicarsi alla preparazione della pasta choux per la base degli gnocchi. In un pentolino, riunire il latte, il burro ed aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Quando il latte sfiora l'ebollizione, togliere il pentolino dal fuoco ed unire la farina bianca tutta in una volta. Mischiare fino ad ottenere un composto che assomigli ad una palla di pasta. Riportare dunque l'impasto sul fuoco e continuare a mescolare fino alla comparsa di un'evidente pellicola opaca sulla base del pentolino.
- Riunire la palla d'impasto in una ciotola e lasciar intiepidire per una decina di minuti. A questo punto, unire gradatamente e una per volta le uova, avendo cura di mescolare il composto con le fruste elettriche.
- Dividere il composto in quattro ciotole: nella prima ciotola aggiungere la purea di spinaci, nella seconda il concentrato di pomodoro e nella terza la crema di cavolo viola. Non aggiungere altri ingredienti all'impasto presente all'interno della quarta ciotola (si otterranno gnocchi gialli).
- Riunire i quattro impasti in altrettante sacche da pasticcere con beccuccio liscio.
- Riempire una casseruola con abbondante acqua, salare a piacere.
- Non appena l'acqua inizia a bollire, posizionare una sac à poche sopra alla casseruola e spingere il composto all'estremità della tasca: ottenere dei piccoli gnocchetti aiutandosi con un coltello. Si consiglia di far riferimento al video. Con la schiumarola, rimuovere man mano gli gnocchi dall'acqua di cottura non appena iniziano a galleggiare, e disporli nella pirofila da forno. Eseguire questa procedura anche per le altre sac à poche.
- Insaporire gli gnocchi con il gorgonzola (o con il formaggio Taleggio) ed ultimare con una grattugiata di formaggio grana. Riporre gli gnocchi a gratinare in forno per 10-15 minuti a 200°C (ventilato).
- Rimuovere gli gnocchi alla parigina dal forno e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi gnocchi sono perfetti per Carnevale: potete ottenere altri colori arricchendo l'impasto, ad esempio, con rapa rossa frullata, zafferano disciolto in poca acqua calda, crema di carote, zucca o tutto ciò che vi detta la vostra fantasia.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 147 Kcal
- Carboidrati: 16.70 g
- Proteine: 7.80 g
- Grassi: 5.90 g
- di cui saturi: 3.35g
- di cui monoinsaturi: 2.10g
- di cui polinsaturi: 0.48 g
- Colesterolo: 99.50 mg
- Fibre: 0.70 g
Gli Gnocchi Arlecchino sono un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti.
Hanno un apporto energetico non troppo elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi prevalentemente saturi e le proteine soprattutto a medio-alto valore biologico.
Le fibre risultano poco presenti ed il colesterolo è ben rilevante.
Gli Gnocchi Arlecchino sono un alimento che può essere utilizzato anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo, purché in porzioni minori rispetto alla norma; sono controindicati in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbero essere inseriti nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello vegano.
La porzione media di Gnocchi Arlecchino è di circa 150-250g (220-370kcal).