Non vi piace l'autunno? Pensate a quante meraviglie possiamo apprezzare in questa stagione di passaggio: i suoi colori, i suoi profumi e tutti gli ortaggi che Madre Natura ci regala! E sono proprio tutti questi elementi che oggi porteremo nel piatto, preparando deliziose girelle di pasta con zucca e zucchine!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 108 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Girelle di Pasta con Verdure
Ingredienti
Per 30 girelle
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 200 g di ricotta fresca
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 300 g di zucchine
- 300 g di polpa di zucca
- 200 g (5 fogli) di pasta fresca
Per la besciamella e per la copertura
- 20 g di pane grattugiato
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 45 g di farina bianca di tipo 00
- 500 ml di latte
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
Materiale Occorrente
- Teglia in pirex
- Casseruola
- Grattugia elettrica
- Tagliere
- Coltello
- Frustino
- Setaccio
- Ciotole di varie misure
- Sbucciapatate
- Carta da forno
Preparazione
Lo sapevi che... |
- Lavare la zucca, tagliarla a pezzi scartando i semi ed i filamenti interni. Eliminare la scorza dura e massiccia aiutandosi con un coltello. Tagliare la polpa a fette e ridurla a julienne aiutandosi con una grattugia elettrica. Lavare le zucchine, eliminare il picciolo e grattugiale.
- Versare un goccio d'olio una padella, aggiungere la julienne di zucca e zucchine e far saltare le verdure mantenendo una fiamma sostenuta per 2-3 minuti. Aggiustare di sale e pepe: cuocere per una decina di minuti e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo, preparare la besciamella light. Versare 400 ml circa di latte in un pentolino, aggiungendo sale, pepe ed abbondante noce moscata. Stemperare la farina bianca nel latte freddo rimanente: quando il latte del pentolino bolle, unire l'amido disciolto e, continuando a mescolare, cuocere fino al raggiungimento della giusta densità.
Le alternative ok |
- Prelevare un paio di mestoli di besciamella e mischiare con la ricotta fresca: insaporire il composto con 20 g di formaggio grana grattugiato.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Foderare una teglia rotonda in pirex con la carta da forno.
- Versare una parte di besciamella sulla base della teglia, sopra alla carta da forno.
- Preparare le girelle. Distribuire una o due cucchiaiate di crema di ricotta e besciamella su un foglio di pasta, dunque farcire con una porzione di julienne di verdure. Arrotolare il foglio di pasta a partire dal lato lungo per ottenere un rotolino. Tagliare il rotolo in 6 porzioni, dunque collocare le girelle sulla teglia, avendo cura di sistemare un lato tagliato verso l'alto. Sistemare una girella accanto all'altra, fino a ricoprire interamente la teglia.
- Procedere in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Ultimare ricoprendo la superficie delle girelle con la besciamella rimanente, con del pane grattugiato e con una grattugiata di grana.
- Cuocere le girelle in forno caldo a 200°C (ventilato) per 30 minuti o fino a doratura; in alternativa, cuocere le girelle nel microonde ad 800-1000W (funzione micro + grill) per 10-12 minuti.
- Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Delicate, leggere ed irresistibili, queste girelle di pasta alle verdure ci permettono di riscuotere grande successo a tavola! Potete cambiare tipo di verdura, utilizzando ad esempio carote, funghi e spinaci! Trovate il vostro gusto preferito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 108 Kcal
- Carboidrati: 12.90 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 3.90 g
- di cui saturi: 1.77g
- di cui monoinsaturi: 1.82g
- di cui polinsaturi: 0.33 g
- Colesterolo: 30.40 mg
- Fibre: 0.60 g

Hanno un apporto calorico significativo. L'energia è fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre poco significative.
Le Girelle di Pasta con Verdure possono essere utilizzate anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non sono adatte al regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Vengono ammesse dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di 300-400g (circa 320-430kcal).