Focaccia Veloce con Semi di Girasole - Senza Lievitazione

Ultima modifica 23.03.2020
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Pane finito e ospiti in arrivo? Nessun problema: stupiteli preparando una "focaccia espressa" con semi di girasole. La ricetta è facilissima e ultrarapida (senza lievitazione fuori dal forno).

Carta di Identità della Ricetta

  • 254,6 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Focaccia Veloce con Semi di Girasole - Senza Lievitazione

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm oppure rotonda dal diametro di 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  • La preparazione è ultrarapida, dunque la prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 200°C.
  • In una ciotola, raccogliere la farina di tipo 1 con metà semi di girasole, il sale e il lievito per torte salate (a lievitazione istantanea). Versare l'acqua e l'olio, dunque amalgamare con il cucchiaio: si deve ottenere un impasto appiccicoso e molle.

L'alternativa OK

In alternativa o in aggiunta ai semi di girasole si possono utilizzare anche semi di sesamo, semi di chia, semi di papavero e semi di zucca. Invece della farina di tipo 1, si può usare una farina integrale o un mix di farine di cereali: in questo caso, è importante modificare la dose di acqua in base a quella richiesta dall'impasto.

  • Foderare una teglia quadrata dal lato di 20 cm - o una rotonda dal diametro di 20 cm - con la carta da forno, dunque versare l'impasto: stendere la pasta con le mani inumidite e ultimare distribuendo i rimanenti semi di girasole sulla superficie.

Prova anche...

… a distribuire l'impasto negli stampi per muffin. Si otterranno dei tortini salati molto invitanti, da farcire con formaggio o con altri ingredienti a piacere.

  • Infornare e cuocere per 20-25 minuti, fino a cottura. In alternativa, cuocere in padella per mezz'ora, girando l'impasto a metà cottura.
  • Sfornare, lasciar intiepidire e servire come alternativa al pane.
  • La focaccia veloce con semi di girasole può essere farcita a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La focaccia espresso è un'ottima alternativa al pane: potete personalizzarla come più vi piace e, se avanza, potete congelarla in freezer per un paio di mesi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Non esagerare con i semi di girasole è importante, perché si tratta di alimenti davvero molto calorici. Alcune varietà di semi di girasole, comunque, sono ricche di proteine. Inoltre contengono anche altre vitamine, come la B6 e la B5, e anche minerali, ad esempio il selenio.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 254,6 Kcal
  • Carboidrati: 40,5 g
  • Proteine: 7 g
  • Grassi: 8,3 g
    • di cui saturi: 1,2g
    • di cui monoinsaturi: 4,94g
    • di cui polinsaturi: 2,19 g
  • Fibre: 2,3 g
Foto Focaccia Veloce con Semi di Girasole - Senza Lievitazione

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto