Focaccia Veloce con Semi di Girasole - Senza Lievitazione
Pane finito e ospiti in arrivo? Nessun problema: stupiteli preparando una "focaccia espressa" con semi di girasole. La ricetta è facilissima e ultrarapida (senza lievitazione fuori dal forno).
Carta di Identità della Ricetta
- 254,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Focaccia Veloce con Semi di Girasole - Senza Lievitazione
Ingredienti
- 400 gr di Farina di tipo 1
- 300 ml di acqua
- 8 gr di sale
- 8 gr di Lievito per torte salate
- 50 gr di semi di girasole
- 40 gr di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Teglia quadrata dal lato di 20 cm oppure rotonda dal diametro di 20 cm
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- La preparazione è ultrarapida, dunque la prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 200°C.
- In una ciotola, raccogliere la farina di tipo 1 con metà semi di girasole, il sale e il lievito per torte salate (a lievitazione istantanea). Versare l'acqua e l'olio, dunque amalgamare con il cucchiaio: si deve ottenere un impasto appiccicoso e molle.
L'alternativa OK
In alternativa o in aggiunta ai semi di girasole si possono utilizzare anche semi di sesamo, semi di chia, semi di papavero e semi di zucca. Invece della farina di tipo 1, si può usare una farina integrale o un mix di farine di cereali: in questo caso, è importante modificare la dose di acqua in base a quella richiesta dall'impasto.
- Foderare una teglia quadrata dal lato di 20 cm - o una rotonda dal diametro di 20 cm - con la carta da forno, dunque versare l'impasto: stendere la pasta con le mani inumidite e ultimare distribuendo i rimanenti semi di girasole sulla superficie.
Prova anche...
… a distribuire l'impasto negli stampi per muffin. Si otterranno dei tortini salati molto invitanti, da farcire con formaggio o con altri ingredienti a piacere.
- Infornare e cuocere per 20-25 minuti, fino a cottura. In alternativa, cuocere in padella per mezz'ora, girando l'impasto a metà cottura.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire come alternativa al pane.
- La focaccia veloce con semi di girasole può essere farcita a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La focaccia espresso è un'ottima alternativa al pane: potete personalizzarla come più vi piace e, se avanza, potete congelarla in freezer per un paio di mesi.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 254,6 Kcal
- Carboidrati: 40,5 g
- Proteine: 7 g
- Grassi: 8,3 g
- di cui saturi: 1,2g
- di cui monoinsaturi: 4,94g
- di cui polinsaturi: 2,19 g
- Fibre: 2,3 g

Non esagerare con i semi di girasole è importante, perché si tratta di alimenti davvero molto calorici. Alcune varietà di semi di girasole, comunque, sono ricche di proteine. Inoltre contengono anche altre vitamine, come la B6 e la B5, e anche minerali, ad esempio il selenio.