Crespelle con 1 solo ingrediente - senza latte, uova, farina, glutine.

Ultima modifica 19.11.2021
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Sapevate che è possibile preparare delle crespelle con 1 solo ingrediente? Vi do un aiutino per indovinare di che si tratta: questa ricetta si realizza senza uova, latte, farina e glutine e quindi è perfetta anche per i vegani e i celiaci...E per di più è ricca di proteine e di ferro!

Ebbene, l'ingrediente protagonista è... la lenticchia! Scoprite la ricetta nel video.

Carta di Identità della Ricetta

  • 12,5 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per l’ammollo; 10 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Crespelle con 1 solo ingrediente - senza latte, uova, farina, glutine.

Ingredienti

per 4 crespelle

Materiale Occorrente

  • Padella antiaderente o piastra per crespelle
  • Ciotola
  • Mixer a immersione
  • Becker 
  • Cucchiai
  • Mestoli

Preparazione

1. Per preparare le crespelle, lavare le lenticchie decorticate in acqua corrente, dunque inserirle in un becker - o comunque in un contenitore stretto dai bordi alti -  e frullare con il mixer a immersione, fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata, priva di grumi. La consistenza ideale dev'essere molto simile a quella della pastella classica delle crespelle. Aggiustare di sale.

Attenzione

Per favorire la frullatura, si consiglia di lasciare in ammollo le lenticchie in acqua. Generalmente, non è necessario l'ammollo delle lenticchie decorticate ma, in questo caso, l'ammollo è utile solo per ammorbidirle, essendo infatti già prive del tegumento.

2. Procedere con la cottura: riscaldare una padella antiaderente o una piastra per alcuni minuti. Ungere la piastra con un filo d'olio, dunque versare una cucchiaiata d'impasto e livellare con l'aiuto di un cucchiaio.

3. Cuocere per 2-3 minuti, dunque con la paletta girare la crespella e procedere con la cottura dall'altro lato.

Lo sapevi che…

Le lenticchie sono legumi ricchi di proteine e di sali minerali quali potassio, magnesio e soprattutto ferro. Si pensi che il contenuto di ferro presente nelle lenticchie supera quello della carne; tuttavia, l'assorbimento del ferro risulta piuttosto ridotto e le proteine sono di scarso valore biologico. Essendo carenti degli amminoacidi cisteina e metionina, è consigliato l'abbinamento con pasta o cereali, ricchi di questi amminoacidi.

Per queste caratteristiche, le lenticchie sono consigliate per chi soffre di anemia e affaticamento psico-fisico.

4. La crespella è pronta: collocarla su un piatto e procedere con la cottura fino ad esaurire l'impasto.

5. Chi desidera, può prolungare la cottura fino a farla diventare croccante.

6. Le crespelle di lenticchie sono perfette da consumare farcite con verdure e formaggio delicato spalmabile/ricotta!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccole qua: le nostre crespelle di lenticchie si trasformano anche in un "piatto furbo" per i bambini, una genialata per far mangiare loro anche i legumi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Grazie al loro alto contenuto di proteine, le lenticchie vengono consumate sin dall'età preistorica e vengono da sempre considerate "la carne dei poveri", come i fagioli e i legumi in generale.

Le lenticchie contengono poi in quantità elevate fibreferromagnesio e potassio

Si ritiene che il contenuto in ferro delle lenticchie sia superiore rispetto alla carne, anche se l'assorbimento del ferro è ridotto e le proteine hanno un basso valore biologico.

Per risolvere questo inconveniente, è sempre meglio associare le lenticchie a pasta o a cereali. Sono comunque legumi molto nutrienti ed energetici.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 12,5 Kcal
  • Carboidrati: 1,9 g
  • Proteine: 0,9 g
  • Grassi: 0,2 g
    • di cui saturi: 0,09g
    • di cui monoinsaturi: 0,02g
    • di cui polinsaturi: 0,04 g
  • Fibre: 0,5 g
Foto Crespelle con 1 solo ingrediente - senza latte, uova, farina, glutine.

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto