Crema detox ceci e zenzero - Depurarsi dopo le Feste

Ultima modifica 10.04.2024
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Eliminare le tossine dopo le feste? Trasformiamo il cibo in un nostro alleato. Per detossinare l'organismo e ripristinare l'equilibrio alterato dagli "sgarri alimentari" delle feste, prepariamo una crema detox ceci e zenzero!

Carta di Identità della Ricetta

  • 198,6 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 8 ore di ammollo; 90 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Crema detox ceci e zenzero - Depurarsi dopo le Feste

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Mixer a immersione
  • Pentola
  • Grattugia per lo zenzero
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

1. Per prima cosa, mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per una notte.

2. Sbucciare la carota e la patata, dunque tagliarle a pezzi. Raccoglierle in un frullatore insieme al sedano per realizzare un trito.

3. Sciacquare i legumi, dunque raccoglierli in una casseruola, aggiungendo la patata, la carota e il sedano. Unire anche un pezzo di zenzero fresco.

Lo sapevi che…

Per renderla "detox", questa crema è preparata con i ceci, ricchissimi di fibre, utili per favorire la peristalsi intestinale ed eliminare le tossine velocemente. Ad ogni modo, i ceci si possono sostituire con altri legumi, spaziando dai fagioli alle lenticchie, dalle cicerchie ai piselli!

4. Coprire con acqua e cuocere il tutto per un'ora e mezza, fino a quando i ceci saranno perfettamente cotti.

Attenzione

Durante la cottura, i ceci possono produrre delle sostanze schiumose chiamate saponine: per rimuoverle, basterà utilizzare un mestolo forato.

5. Quando i ceci saranno cotti, eliminare eventuale acqua in eccesso: potrà essere utile in un secondo momento, per regolare la densità della crema.

6. Nel frattempo, tagliare a dadini il pane integrale, dunque farlo tostare in padella, aggiungendo un filo d'olio, sale e pepe.

7. Grattugiare dello zenzero fresco nei ceci.

8. Frullare i ceci profumati allo zenzero con il mixer a immersione, prelevandone una manciata per la decorazione.

Attenzione

Aggiungete lo zenzero anche alla fine, dunque dopo la cottura, in modo da sprigionarne al meglio l'aroma: lo zenzero aiuta a favorire la digestione e a "sgonfiare" la pancia.

La crema detox di ceci e zenzero è pronta: servire con i crostini di pane, una cucchiaiata di ceci interi e un giro di olio extravergine d'oliva.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La crema di ceci è ideale da consumare durante le fredde cene invernali: impariamo a consumare più legumi, da sempre i nostri fedeli alleati della salute!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I ceci sono legumi che si possono trovare in iversi formati: in forma germogliata, intera essiccata, lessata e in salamoia (barattolo o brick), surgelata e come sfarinato, ma anche come pasta a base di farina di questo legume. 

I ceci sono un alimento ricco di nutrienti e soli 100 g di semi secchi forniscono un contenuto di quasi il 20% del fabbisogno giornaliero minimo di proteine per un adulto. Sono poi ricchi di fibre alimentari, buona parte delle quali di tipo solubile. Sono assenti glutine,lattosio e istamina

 

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 198,6 Kcal
  • Carboidrati: 31 g
  • Proteine: 9,1 g
  • Grassi: 5,11 g
    • di cui saturi: 0,82g
    • di cui monoinsaturi: 2,88g
    • di cui polinsaturi: 1,41 g
  • Fibre: 6,3 g
Foto Crema detox ceci e zenzero - Depurarsi dopo le Feste

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto