Eliminare le tossine dopo le feste? Trasformiamo il cibo in un nostro alleato. Per detossinare l'organismo e ripristinare l'equilibrio alterato dagli "sgarri alimentari" delle feste, prepariamo una crema detox ceci e zenzero!
Carta di Identità della Ricetta
- 198,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 8 ore di ammollo; 90 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Crema detox ceci e zenzero - Depurarsi dopo le Feste
Ingredienti
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Mixer a immersione
- Pentola
- Grattugia per lo zenzero
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
1. Per prima cosa, mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per una notte.
2. Sbucciare la carota e la patata, dunque tagliarle a pezzi. Raccoglierle in un frullatore insieme al sedano per realizzare un trito.
3. Sciacquare i legumi, dunque raccoglierli in una casseruola, aggiungendo la patata, la carota e il sedano. Unire anche un pezzo di zenzero fresco.
Lo sapevi che…
Per renderla "detox", questa crema è preparata con i ceci, ricchissimi di fibre, utili per favorire la peristalsi intestinale ed eliminare le tossine velocemente. Ad ogni modo, i ceci si possono sostituire con altri legumi, spaziando dai fagioli alle lenticchie, dalle cicerchie ai piselli!
4. Coprire con acqua e cuocere il tutto per un'ora e mezza, fino a quando i ceci saranno perfettamente cotti.
Attenzione
Durante la cottura, i ceci possono produrre delle sostanze schiumose chiamate saponine: per rimuoverle, basterà utilizzare un mestolo forato.
5. Quando i ceci saranno cotti, eliminare eventuale acqua in eccesso: potrà essere utile in un secondo momento, per regolare la densità della crema.
6. Nel frattempo, tagliare a dadini il pane integrale, dunque farlo tostare in padella, aggiungendo un filo d'olio, sale e pepe.
7. Grattugiare dello zenzero fresco nei ceci.
8. Frullare i ceci profumati allo zenzero con il mixer a immersione, prelevandone una manciata per la decorazione.
Attenzione
Aggiungete lo zenzero anche alla fine, dunque dopo la cottura, in modo da sprigionarne al meglio l'aroma: lo zenzero aiuta a favorire la digestione e a "sgonfiare" la pancia.
La crema detox di ceci e zenzero è pronta: servire con i crostini di pane, una cucchiaiata di ceci interi e un giro di olio extravergine d'oliva.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La crema di ceci è ideale da consumare durante le fredde cene invernali: impariamo a consumare più legumi, da sempre i nostri fedeli alleati della salute!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 198,6 Kcal
- Carboidrati: 31 g
- Proteine: 9,1 g
- Grassi: 5,11 g
- di cui saturi: 0,82g
- di cui monoinsaturi: 2,88g
- di cui polinsaturi: 1,41 g
- Fibre: 6,3 g
I ceci sono legumi che si possono trovare in iversi formati: in forma germogliata, intera essiccata, lessata e in salamoia (barattolo o brick), surgelata e come sfarinato, ma anche come pasta a base di farina di questo legume.
I ceci sono un alimento ricco di nutrienti e soli 100 g di semi secchi forniscono un contenuto di quasi il 20% del fabbisogno giornaliero minimo di proteine per un adulto. Sono poi ricchi di fibre alimentari, buona parte delle quali di tipo solubile. Sono assenti glutine,lattosio e istamina.