Oggi lo chef propone un menù tipico della tradizione culinaria
siciliana e della cucina araba: il cous cous vegetariano accompagnato da una
delicata salsa allo yogurt.
Volete sapere una curiosità? Non vi siete mai chiesti perché il cous
cous è tipico sia della Sicilia sia del Nord Africa? Nel corso degli anni, la bella
Sicilia fu dominata da differenti popolazioni, tra cui gli Arabi: ed è proprio
dagli Arabi che il popolo siciliano conobbe abitudini alimentari differenti. Per
questa ragione il cous cous è un alimento che abbraccia entrambe le
culture.
Per chi ancora non lo conosce, il cous cous è un alimento costituito
da semola impastata con acqua che, a seguito di una particolare cottura a
vapore, assume la caratteristica struttura granulare.
Bando alle ciance: scopriamo cosa ci occorre.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 104 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione delle verdure; 5 minuti per la salsa
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Cous Cous con Verdure e Salsa allo Yogurt
Ingredienti
Per il cous cous
- 200 g di cous cous precotto
- qualche foglia di menta
- q.b. di olio extravergine d'oliva
- 100 g di piselli
- 200 g di peperoni
- 200 g di melanzane
- 1 pizzico di sale
- 220 ml di acqua
Per la salsa di accompagnamento
- 200 g di yogurt greco
- 300 g circa (2 medie) di pesche
- qualche foglia di menta
Materiale Occorrente
- Piccola casseruola con coperchio
- Padelle per le verdure
- Casseruola per cuocere i piselli
- Ciotola
- Mixer ad immersione
- Tagliere per alimenti
- Coltello
Preparazione
- Versare l'acqua in una piccola casseruola: quando bolle, aggiungere un goccio d'olio ed un pizzico di sale. Spegnere il fuoco e versare a pioggia il cous cous precotto, appiattendo la superficie con un cucchiaio. Chiudere immediatamente con il coperchio e lasciar riposare il cous cous fino al completo assorbimento dell'acqua.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, lavare le melanzane ed i peperoni ed ottenere dei cubetti. Far saltare le verdure in padella aggiungendo un pizzico di sale ed un goccio d'olio.
- Lessare i piselli in abbondante acqua leggermente salata per 10-15 minuti, fino a quando si saranno ammorbiditi.
- Versare tutte le verdure in una ciotola ed insaporire con qualche foglia di menta sminuzzata.
L'idea giusta |
- Nel frattempo, il cous cous avrà assorbito tutta l'acqua: sgranare il composto con l'aiuto di un cucchiaio ed unirlo al mix di verdure.
- Preparare la salsa di accompagnamento versando lo yogurt greco, la pesca ridotta in pezzetti e la menta in un contenitore a bordi alti. Mixare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
- Servire il cous cous vegetariano in accompagnamento con la salsa di yogurt e pesche.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Colorata, fantasiosa, solare e profumata: nulla meglio di questi aggettivi poteva descrivere la meravigliosa cucina siciliana. E questo piatto incarna l'espressione migliore per esaltare tutte queste caratteristiche. Buon appetito.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 104 Kcal
- Carboidrati: 18.30 g
- Proteine: 3.50 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.70g
- di cui monoinsaturi: 1.40g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 2.10 mg
- Fibre: 2.50 g