Crespelle, lasagne al forno, cannelloni: tutti piatti scenografici e d'effetto ma come fare in presenza di intolleranze a latte e uova? Ci penso io: vi propongo una corona di crespelle non solo senza glutine, ma anche vegana 100%. Non perdetevi la ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 139 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette Pasquali / Corona di Crespelle senza Glutine e Uova
Ingredienti
Per 4 grosse crespelle
- 100 g di farina di ceci
- 60 g di farina di riso
- 300 ml di latte di riso
- 4 g di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per servire
- 1 mazzetto di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di acqua
- 20 g di pinoli
- Q.b. di sale
Per la farcitura
- 1 spicchio di aglio
- 1 + 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 150 g di tofu
- 200 g di patate
- 100 g di carote viola
- 300 g di carote
Materiale Occorrente
- Padella dal diametro di 28 cm
- Carta da forno
- Paletta
- Ciotola
- Frustino
- Sbucciaverdure
- Frullatore a immersione
- Stampo a ciambella dal diametro di 28 cm
- Carta da forno
- Casseruola
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la farcitura. Sbucciare le patate, le carote arancioni e le carote viola (facoltativo). Tagliare le verdure a dadini e raccoglierle in una casseruola insieme al tofu tagliato a dadini. Aggiungere un filo d'olio, sale, pepe e aglio: cuocere le verdure aggiungendo un mestolo di acqua fino a quando avranno assunto una consistenza morbida.
Lo sapevi che
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- Finché le verdure cucinano, preparare le crespelle senza glutine e senza uova. In una ciotola, setacciare la farina di ceci ed unire la farina di riso. Aggiustare di sale, unire un cucchiaio di olio extravergine e l'acqua, tanta quanto basta fino ad ottenere una pastella semi-densa.
- Scaldare una padella antiaderente o in pietra dal diametro di 28 cm: quando è rovente, aggiungere un filo d'olio e versare un mestolo di pastella. Cuocere la crespella per un paio di minuti, avendo cura di rigirarla quando inizia a formarsi la crosticina croccante.
- Procedere in questo modo fino a esaurire la pastella, avendo cura di ungere sempre la padella prima di versare la miscela: con queste dosi, si possono ottenere 4 grosse crespelle.
- Foderare uno stampo a ciambella con la carta da forno: per agevolare la procedura, consigliamo di bagnare la carta da forno.
- Sistemare le crespelle all'interno dello stampo, lasciando fuoriuscire i bordi.
- Nel frattempo, le verdure saranno cotte: frullare il tutto, parzialmente o totalmente.
- Farcire la corona di crespelle con la crema di verdure e tofu, dunque richiudere il ripieno con le crespelle che sbordano.
- Infornare la corona e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
- Nel frattempo, preparare la salsa al basilico. Inserire le foglie di basilico in un becker, unire i pinoli, aggiustare di sale e pepe, dunque aggiungere qualche cucchiaio di olio e di acqua fredda: immergere il mixer e frullare per ottenere la consistenza del pesto al basilico.
- Sfornare la corona, rovesciarla su un piatto da portata e servire con la salsa al basilico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Volete esagerare? Servire la corona di crespelle con una colata di besciamella, meglio ancora nella versione vegana e senza glutine. Portatela a tavola per Pasqua e farete un successone!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 139 Kcal
- Carboidrati: 14.30 g
- Proteine: 4.40 g
- Grassi: 7.50 g
- di cui saturi: 1.15g
- di cui monoinsaturi: 4.61g
- di cui polinsaturi: 1.69 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.50 g

Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti in maniera poco rilevante dai carboidrati e dai protidi.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e le proteine a medio - alto valore biologico (grazie al compenso tra legumi - cereali).
Il colesterolo risulta assente e le fibre sono abbondati.
La Corona di Crespelle Senza Glutine e Uova è un alimento che si presta a tutti i regimi alimentari, compresi quelli per l'obesità e le patologie del metabolismo.
L'abbondanza di fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Non contiene glutine e lattosio, pertanto si prestano alla dieta contro la celiachia e l'intolleranza allo zucchero del latte.
E' ammessa dal regime nutrizionale vegetariano e vegano.
La porzione media come primo piatto è di circa 200-300 g (275-415 kcal),