Cannelloni Ripieni di Carne
Stamattina mi sono svegliata con la voglia di pasta al forno! Così mi
sono alzata dal letto come una molla, ho fatto la mia colazione (immancabile) e
mi sono messa d'impegno a preparare e stendere la pasta fresca all'uovo. E questo
è il risultato [faccio vedere la sfoglia di pasta appena preparata]. Adesso ho
2 scelte: preparare i cannelloni oppure le lasagne al forno. Io - quasi quasi -
li preparo entrambi: oggi però andiamo per gradi.
Vediamo insieme come si
preparano i cannelloni al forno ripieni di carne, nella versione più leggera
possibile.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 134 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la pasta; 30 minuti per la preparazione dei cannelloni; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Cannelloni Ripieni di Carne
Ingredienti
Ingredienti per 10 cennelloni
- 55 g di farina di riso
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- 600 ml di latte
- 1 grattugiata di noce moscata
- 150 g (5 fogli) di pasta fresca
- q.b. di pepe
- 300 g di ragu' di carne
- q.b. di sale
- 125 g (5 fette) di sottilette
Materiale Occorrente
- Teglia rettangolare
- Tagliere
- Coltello o rotellina tagliapasta
- Casseruola
- Frustino
- Bilancina di precisione
- Cucchiaio di legno
- Mestolo
- Grattugia
- Schiumarola
- Pentola ampia e bassa per cuocere la pasta
- Canovaccio
- Alluminio
Preparazione
- Preparare la pasta fresca come riportato in QUESTO VIDEO. Ottenere così 5 sfogli rettangolari dalle dimensioni di 15 X 20 cm. Lessare gli sfogli di pasta in acqua leggermente salata: 2 minuti sono sufficienti per una cottura al dente. Rimuovere la pasta dall'acqua con la schiumarola ed appoggiarla su un canovaccio pulito. Per velocizzare la preparazione, è possibile acquistare gli sfogli di pasta già pronta.
- Preparare il ragù di carne light come riportato in QUESTO VIDEO.
- Preparare la besciamella senza burro: in un pentolino, scaldare circa 500 ml di latte ed insaporire con sale, pepe e noce moscata. Sciogliere la farina di riso nel rimanente latte freddo. Quando il latte aromatizzato inizia a bollire, unire anche l'amido di riso disciolto e continuare a cuocere fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Insaporire la besciamella light con 20 g di grana grattugiato.
- Stendere un paio di mestoli di besciamella calda in una teglia rettangolare: la besciamella sarà la base dei cannelloni.
- Procedere ora con la preparazione dei cannelloni. Tagliare ogni sfoglio di pasta in 2 rettangoli dalle dimensioni approssimative di 15 X 10 cm. Sistemare mezza sottiletta (oppure un altro formaggio a piacere) sul lato corto di ogni rettangolo, farcire con un cucchiaio di besciamella e uno di ragù. Avvolgere la pasta iniziando dal lato corto e posizionare ogni cannellone ottenuto sulla teglia rettangolare.
- Procedere in questo modo con tutti gli ingredienti.
Consigli utili |
- Coprire i cannelloni con la rimanente besciamella e spolverizzare la superficie con circa 30 g di grana grattugiato. Ultimare con una cucchiaiata di ragù di carne.
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio per evitare di bruciare la superficie dei cannelloni.
- Infornare la teglia a 200°C per 15 minuti. Rimuovere l'alluminio e far dorare per altri 10 minuti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccoli qua i miei cannelloni! Speciali! La pasta al forno è perfetta da servire in un'occasione speciale come il Natale: potete tranquillamente preparare i cannelloni per tempo, cuocerli, lasciarli raffreddare e poi congelarli. Nel giorno di Natale non dovrete far altro che rimuovere la pasta ripiena dal congelatore e far dorare la superficie in forno alcuni minuti.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 134 Kcal
- Carboidrati: 13.10 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 5.40 g
- di cui saturi: 3.10g
- di cui monoinsaturi: 2.00g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 41.00 mg
- Fibre: 0.40 g
