Molto spesso, un'idea nasce da immagini, profumi o suoni particolari che trasportano la nostra mente e ci fanno ricordare alcune esperienze passate. La stessa cosa accade in cucina: e questo mi è successo pochi giorni fa. Ero in montagna e ad un certo punto ho sentito il curioso squittio di marmotta . La mia mente ha subito collegato le marmotte con i rustici rifugi d'alta montagna dove la specialità culinaria è un piatto a base di canederli. Che cosa sono? Andiamo a scoprirlo insieme.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 233 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione + il tempo di riposo (30 minuti); 15-20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Canederli leggeri
Ingredienti
Per i canederli
- 250 g di pane
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 15 g (se necessario) di farina bianca di tipo 00
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- 400 ml di latte
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 8 g di sale aromatizzato
- 150 g di speck
Per cuocere
- 1 litro circa di brodo vegetale di brodo di carne
Per coprire
- 50 g di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- 1 ciotola capiente
- 1 mestolo di legno
- 1 pentolino per riscaldare il latte
- 1 casseruola con coperchio per cuocere i canederli
- 1 coltello a seghetta per tagliare il pane
- 1 coltello per lo speck
- 1 tagliere per alimenti
- 1 grattugia per il grana
Preparazione
- Per prima cosa tagliare a piccoli quadratini il pane raffermo.
Per un eccellente risultato, si consiglia di utilizzare preferibilmente pane comune, evitando l'utilizzo di pane condito o pan carrè. |
- Portare ad ebollizione il latte e versarlo sul pane raffermo. Con il mestolo di legno o con le mani, mescolare accuratamente il composto, fino a quando il pane risulta ben inzuppato di latte. Se necessario, aggiungere ancora un po' di latte caldo.
Il consiglio OK |
- Quando il pane sarà ben ammorbidito, aggiungere l'uovo, il sale aromatizzato (in alternativa, si può utilizzare il semplice sale fino da cucina ed aromatizzare il tutto con le spezie a piacere), l'erba cipollina, lo speck, il prezzemolo ed il grana. Mescolare energicamente il composto, fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente.
- La farina va eventualmente aggiunta all'impasto se questo tende a sfaldarsi: la farina è infatti utile per compattare perfettamente il composto. (si consiglia di fare riferimento al video)
- Quando l'impasto ha raggiunto la giusta consistenza, modellarlo con le mani fino ad ottenere 8 palline di composto.
- Rotolare ogni canederlo sul pane grattugiato: in questo modo, il canederlo non appiccicherà alle mani.
- Prima di consumare i canederli, si consiglia di aspettare almeno 2-3 ore per fare in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente tra loro.
- Mettere a bollire il brodo: quando sarà in ebollizione, tuffare delicatamente i canederli e procedere a fuoco moderato per 15-20 minuti.
- Servire bollenti.
Il consiglio OK |
Il commento di Alice - PersonalCooker
I canederli in brodo, detti anche Knödel, rappresentano sicuramente uno dei simboli d'eccellenza della cucina tirolese. Un'idea fantastica anche per consumare il pane raffermo, perché in cucina non si butta via niente. Provate anche gli altri prodotti tipici della cucina tirolese come gli spatzle ed il gulash: delizie da imitare!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 233 Kcal
- Carboidrati: 27.70 g
- Proteine: 14.00 g
- Grassi: 8.10 g
- di cui saturi: 3.40g
- di cui monoinsaturi: 3.10g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 49.20 mg
- Fibre: 1.60 g