Calzone di Piadina Leggero - Senza Strutto

Ultima modifica 13.07.2021
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Oggi vi propongo una via di mezzo tra un toast e una pizza: un calzone di piadina. Chiamato anche cassone o crescione, il calzone di piadina è perfetto per una cena sfiziosa o per un pic nic alternativo.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Calzone di Piadina Leggero - Senza Strutto

Ingredienti

Per l'impasto

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Matterello
  • Pellicola trasparente
  • Piastra per piadina 
  • Tagliere 
  • Coltelli

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dell'impasto. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1 insieme al lievito per torte salate: aggiungere il sale e impastare con olio extravergine e acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e lavorabile con le mani.
  • Avvolgere l'impasto per piadina in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'oretta.

Perché lasciar riposare l'impasto?

Per favorire la stesura dell'impasto: il riposo favorisce lo sviluppo del glutine, dunque l'impasto acquisirà la giusta elasticità evitando che si ritiri.

Qualche alternativa

I calzoni di piadina si possono farcire con altri ripieni: peperoni, melanzane alla griglia, tonno, mais, ricotta, gorgonzola, noci, speck, cotto e molto altro ancora.

  • Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 pezzi per ottenere dei dischi piuttosto sottili.
  • Farcire la metà di due dischi con passata di pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Richiudere a mezzaluna.
  • Farcire la metà degli altri due dischi con spinaci e grana, dunque richiudere a mezzaluna.
  • Scaldare una piastra: quando è calda, appoggiare i calzoni di piadina e cuocere per 3-4 minuti per lato, rigirandoli di tanto in tanto.
  • I calzoni di piadina sono pronti: si possono consumare caldi o freddi, per l'aperitivo o come piatto unico!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il calzone di piadina è una fantastica alternativa a toast, pizze e focacce: peraltro velocissimi da preparare, i calzoni di piadina sono i perfetti salvacena (che amo consumare nel weekend, comodamente sul divano).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate l'impasto con farine di cereali diversi: farro, avena, riso o grano saraceno! Qualche idea per la farcitura: tonno, olive e mozzarella, peperoni e grana, gorgonzola e cotto!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 178,2 Kcal
  • Carboidrati: 22,4 g
  • Proteine: 8,7 g
  • Grassi: 6,6 g
    • di cui saturi: 2,93g
    • di cui monoinsaturi: 3,08g
    • di cui polinsaturi: 0,54 g
  • Colesterolo: 12,3 mg
  • Fibre: 1,5 g
Foto Calzone di Piadina Leggero - Senza Strutto