Tofu di Canapa (Hemp-Fu) - Formaggio Vegetale con Latte di Semi di Canapa
Di giorno in giorno, la cucina etnica-vegana mi lascia piacevolmente senza parole, così mi diverto a proporvi le mie scoperte culinarie! A partire dai semi di canapa sativa, ho ottenuto una bibita vegetale salutare e delicata (latte di canapa): sarà questa la nostra materia prima che ci servirà per preparare un veg-formaggio spalmabile noto con il nome di Hemp-fu o, più semplicemente, come Tofu di canapa. Vediamo quali ingredienti ci occorrono!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per lo sgocciolamento
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Tofu di Canapa (Hemp-Fu) - Formaggio Vegetale con Latte di Semi di Canapa
Ingredienti
Per 100 g di tofu di semi di canapa
- 1 litro di latte di semi di canapa
- 2 cucchiai di succo di limone o di aceto o 4 g di nigari
- 100 ml di acqua
- Q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Fuscella o stampo per tofu
- Canovaccio pulito
- Ciotole di varie dimensioni
- Casseruola
- Termometro per alimenti
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Versare il latte di canapa in una casseruola e portare a 85°C.
Come preparare il latte di canapa? |
- Nel frattempo, scaldare l'acqua e sciogliervi il nigari.
Lo sapevi che
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- Versare il latte di canapa caldo in una ciotola in vetro (non in acciaio), dunque versare l'acqua con il nigari, mescolando per un paio di minuti.
- Lasciar riposare 10 minuti per favorire la formazione della cagliata.
- Foderare un colino oppure un piccolo stampo per formaggio con un canovaccio pulito, che non odori da detersivo. Collocare il colino (o lo stampo) sopra ad un piccolo contenitore rovesciato, all'interno di una ciotola capiente. Versare la cagliata poca per volta, strizzando delicatamente per rimuovere il siero: in questa fase, si raccomanda che il siero che gocciola non venga a contatto con il tofu racchiuso nel contenitore.
- Lasciar gocciolare la cagliata per un'oretta.
Il consiglio OK |
- Rimuovere il panetto di tofu e consumare a piacere. Il siero si può utilizzare per preparare polpette o biscotti, oppure si può utilizzare per conservare lo stesso tofu: il formaggio vegetale va consumato entro 3-4 giorni, e conservato in frigo.
- L'okara di semi di canapa può essere recuperata ed utilizzata per preparare polpette crudiste o per arricchire yogurt di soia e macedonie.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Facile preparare il tofu di canapa vero? Il sapore è particolare e ricorda le note del sesamo e della nocciola! Potete arricchirlo con spezie, erbette oppure con del concentrato di pomodoro. Il tofu di canapa si può usare esattamente come il Tofu preparato con il latte di soia: indicato per preparazioni dolci e salate! Date sfogo alla vostra fantasia!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Il Tofu di Canapa è un alimento vegano piuttosto calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai lipidi e alle proteine. Gli acidi grassi sono tendenzialmente polinsaturi, le fibre dovrebbero essere presenti e il colesterolo assente. Il Tofu di Canapa si presta alla dieta contro le malattie del metabolismo, a quella dimagrante e per le intolleranze al lattosio e al glutine. Non è possibile stabilire una porzione media raccomandabile.